新华网 正文
房颤治疗有五大要点 患者需严格遵医嘱治疗
2020-11-13 09:21:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月13日电(孙慧)近日,天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院大内科主任李广平做客新华网健康大讲堂时表示,房颤治疗有五大要点,患者需严格遵医嘱接受治疗。

  天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院大内科主任李广平做客新华网

  第一是控制房颤心室率。控制房颤心室率的作用是让病人非常快的心率降下来,让病人症状得以缓解,如病人发作房颤心率130次每分钟,病人在此情况下是比较难受的,需要通过控制心室率的药物治疗,或者通过其他的手段让病人的心率降下来,让病人症状得到缓解。

  第二是看病人是否是转复房颤,也就是说病人现在发生房颤了,医生需要终止患者房颤发生,恢复正常的心律,需要通过药物、心脏电复律、微创手术等手段使病人恢复正常的窦性心律。

  第三是预防房颤的血栓栓塞性并发症。如病人容易发生脑卒中血栓栓塞,如何来降低这种风险是房颤治疗中重要的一步,也是改善患者生活质量的重要环节。此外是对症治疗或是对原发疾病的治疗,如果病人患有心衰、高血压、糖尿病等疾病,这些疾病的治疗对于房颤综合管理是非常重要的,在医生的管理中也包括了如高血压、糖尿病、心衰等疾病的治疗。

  第四是症状的处理。病人可能合并很多心房颤动带来的症状和非房颤带来的症状,如焦虑、紧张等,包括有心衰合并高血压带来一些症状,都需要给予对症治疗。

  第五是患者应该遵从医嘱。根据病人患病的不同阶段来考虑不同的管理措施,如控制房颤心室率和转复房颤的药物治疗,还有如何来预防血栓的抗凝治疗。如果病人指征适合,还可以通过微创手术进行导管消融,来解决房颤的复率问题和节律维持问题。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126731592