新华网 正文
爱康集团发布《2020年中国金融高净值客户健康绿皮书》
2020-11-17 16:59:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  第十五届21世纪亚洲金融年会现场

    11月10日-11日,第十五届21世纪亚洲金融年会在京举行,众多监管机构代表、权威专家、金融高层、实业企业家齐聚一堂,共同分享见证我国金融业数字化转型发展。此次论坛分设以“全球大变局,财富新挑战”、“数字变革,重塑金融生态”等主题的分为三个平行分论坛,聚焦新环境下财富管理的挑战和应对,金融机构推进数字化转型等内容。

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚在会上发布和详细解读了《2020年中国金融高净值客户健康绿皮书》,对金融高净值客户的健康大数据进行了深度分析,以期引起金融高净值人群对健康管理和疾病预防的重视,做到“早发现、早诊断、早治疗”,实现健康与财富兼得的幸福人生。

    据介绍,《2020年中国金融高净值客户健康绿皮书》所采用的统计数据来源于201510月至20209月金融高净值客户(在爱康旗下体检与医疗中心参与体检的银行、证券和保险等行业的VIP客户)体检数据库,共收集约124.95万人次的有效数据(其中,201910月至20209月参加体检的金融高净值客户为27.98万人次),发现了中国金融高净值客户存在的健康问题。

    在2020年参与体检的金融高净值客户中,爱康集团通过对体检结果出现重大阳性的金融高净值客户开展追踪和随访,目前已经发现至少有157位客户患有癌症(由权威临床医院确诊)。其中,有107位女性金融高净值客户确诊为癌症,有50位男性金融高净值客户确诊为癌症。在确诊为癌症的1572020年金融高净值客户中,共有4位年龄在30岁以下,最年轻的一位为25岁的女性,确诊为甲状腺癌,另外3位分别确诊为甲状腺癌(2位)和白血病(1位)。

确诊为癌症的2020年金融高净值客户癌症种类、性别、年龄分布

很对人都谈癌色变,但其实很多癌症都是非常适合早检早筛。张黎刚表示:“通过对高发癌症5年相对生存率的对比我们可以发现,早期癌症和晚期癌症的5年相对生存率差异非常大,如果在早期或者超早期发现并进行治疗,能够很大程度的提高5年相对生存率,甚至可以达到治愈的效果。”

其中,肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤,也是癌症死因之首。张黎刚提到:“胸部低剂量螺旋CT是肺癌筛查的重要手段。低剂量螺旋CT筛查肺癌的检出率为94.3%,为胸部DR2倍。美国国家肺癌筛查试验结果表明,在高危人群中,与胸部DR比较,低剂量螺旋CT可降低20%的肺癌死亡率。如果在CT筛查中融合AI技术,可使肺部小结节检出率提升31%。而爱康引入的液体活检项目可辅助肺部小结节良恶性鉴定,特异性可高达90%以上。”

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

    乳腺癌在女性新发恶性肿瘤中排名首位,严重威胁女性健康。张黎刚为女性乳腺健康分享了健康管理解决方案:BRCA1以及BRCA2具有抑制恶性肿瘤发生的能力。定期进行健康体检是早期发现乳腺疾病的重要措施。张黎刚提到:“基于中国女性乳腺癌诊断中位年龄为48-50岁,爱康建议中国女性从35岁开始,每年乳腺检查频率建议11次;如果年龄大于35岁,且有乳腺癌家族史女性,建议缩短到半年一次。”

    健康管理离不开积极预防。张黎刚提到了四个方面:“一是培养良好的生活习惯;二是每年至少一次健康体检;三是针对癌症和心血管疾病等高发疾病做好专项检测;四是接种疫苗,提早预防。这些都是行之有效的健康管理手段。”

    在此次年会上,21世纪亚洲金融竞争力评选同步揭晓。爱康集团凭借对金融机构的优质服务,获“2020年度金融人群卓越服务品质健康管理机构”奖项。

【纠错】 责任编辑: 肖寒
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126750961