新华网 正文
辨证论治凸显中医药抗疫优势
2020-11-18 08:48:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集


  新华网北京11月18日电(孙慧)最近一篇名为《藿香正气滴丸、连花清瘟颗粒治疗COVID-19的疗效:随机对照试验》的论文发布,作为论文的主要参与者,近日,中国中医科学院广安门医院博士生导师连凤梅做客新华网“健康大讲堂”,就论文研究成果等相关情况进行分享。

  中国中医科学院广安门医院博士生导师连凤梅做客新华网

  据连凤梅介绍,论文中所提到的藿香正气、连花清瘟,是新冠肺炎诊疗指南中所涉及的中成药,纳入指南是专家共识,但是不是有循证支持呢?给予这样的考虑,研究理论从“寒湿疫”角度进行探讨。

  连凤梅表示,研究结果显示,中药对新冠肺炎病情的阻断具有一定的优势,明显改善患者愈后,以藿香正气的加入为最佳。

  在论文中提到“藿香正气滴丸”这款中成药,连凤梅表示,首先,研究中提及的连花清瘟善于解毒、清热,而藿香正气滴丸主要是祛湿,其所含的藿香、白芷、厚朴等都是祛湿药,而且藿香不仅有解表化湿的功效,还有理气和中的特点,新冠肺炎很多患者表现出胃肠道不舒服,藿香正气滴丸在这方面发挥了很好的效果。

  第二藿香正气滴丸中含有的厚朴,对祛除胃肠道湿邪有很大的作用;第三藿香正气滴丸中含有的紫苏、白芷、陈皮、茯苓等都有很好的祛湿作用,整个处方以健脾去湿为主。祛除湿邪对于改善新冠肺炎患者的病情有很大的优势和好处,研究也证明这一点。

  连凤梅指出,从网络药理学研究的角度,发现藿香正气滴丸里的有些成分也影响了新冠病毒所形成的各个病理环节,如对人体免疫的影响、对病毒复制影响等各个通路,但具体到哪个通路还需要进一步研究。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126751214