新华网 正文
守“小家”护“大家” 爱康在行动
2020-11-23 16:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月21日,以“健康家庭·陕耀中国”为主题的“2020中国家庭健康大会”在陕西省西安市启幕。大会关注亿万中国家庭的健康现状,共同探讨如何让家庭在健康中国行动的引领下更好地践行“共建共享”,实现全民健康。爱康集团与政府主管单位、行业机构和专家、社会组织等一起,聚焦“健康中国”的家庭方案,深入探讨如何更好地推进健康家庭建设,为健康中国的早日实现添砖加瓦。

  爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚参与主论坛圆桌对话

  在此次大会中,全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划信息司司长毛群安,中央网信办信息化发展局副局长张望,国家统计局国民经济核算司巡视员刘慧平,北京金融街资本运营中心党组书记李书兵,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚,以“数字家庭助力健康中国”为主题,进行了深入探讨。

  张黎刚指出,“家庭健康,社区健康,才能达到全面健康。如果能够把更多的钱花在有效预防方面,则对生命质量、生命延伸是更有意义的。”

  大会发布了2020年度中国家庭健康责任企业。自疫情暴发以来,爱康一直在发挥社会责任价值,积极的参与疫情抗击。爱康在很多城市响应政府号召,参与当地的防疫工作,一直奔赴一线,贡献着社会医疗机构的力量。爱康也荣获“2020年度中国家庭健康责任企业”。

  爱康携手合作伙伴,作为公益支持机构,共同参与了以“数字家庭•健康互联”为主题的家庭健康产业生态圈主题分会。

  健康体检是健康管理的第一步。每年至少一次的健康体检,是家庭健康的重要保障。张黎刚表示:“人工智能在医疗健康领域的积极促进作用愈发重要,爱康集团引入的Airdoc人工智能视网膜影像技术,通过一张眼底照片,不仅可以查眼底疾病和慢病风险,甚至还可以查到脑瘤。通过Airdoc检测,发现超七成人群存在眼底异常。不仅如此,居然还发现了两例脑瘤患者。因为通过Airdoc发现了两例视乳头水肿,这是脑瘤的典型症状,之后分别在北京宣武医院和天坛医院确诊为颅内肿瘤,且均为30岁及以下的女性。”

  精准医疗在预防领域中有哪些应用?张黎刚表示:“精准医疗的核心要做基因检测。以结直肠癌为例,它是新发病例数排名第3位的恶性肿瘤,爱康集团引入的诺辉健康常卫清是针对中国人群基因组特点研发的一款多靶点粪便FIT-DNA检测产品,也是获得中国癌症早筛第一证的产品。无创、无痛、非侵入、可居家取样。常卫清检测结果为阳性的人群肠镜检出异常中超七成为癌前病变,并且通过随访发现,常卫清能够有效提升肠镜检查依从率,并能及早发现结直肠癌踪迹。建议40岁开始,一定要重视肠道的健康检查。”

  肝癌越靠近晚期,生存率就越低,治疗费用越高。张黎刚表示:“爱康引入的甘预肝癌超早期筛查基于液体活检技术,为肝癌早发现、早诊断、早治疗提供可靠易行的解决方案,为肝癌无症状高危人群提供精准便捷型肝癌超早期筛查。中国10%的人都是乙肝病毒携带者,乙肝病是肝癌的高危因素之一。另外,如果有家族肝病史、脂肪肝、酗酒等肝癌危险因素,我们强烈推荐做肝癌的早期筛查。”

  疫情期间互联网应用,远程医疗和预防医疗得到了加速和放大。张黎刚表示:“在健康管理意识上,在疫情防控常态化下,更多的人关注健康,开始更主动接受健康管理,从疫苗接种到健康体检,到慢病管理的方案,国民有了更清晰的认知。”

  结直肠癌也是我国高发癌症之一,并且发现时多为中晚期,如何才能更方便更快捷的实现癌症的居家早筛?诺辉健康联合创始人兼CEO朱叶青表示:“健康管理要从家庭开始,“健康中国2030规划纲要”中提出的关口前移、重心下沉的目标,所谓重心下沉要下沉到社区,要下沉到家庭,关口前移不能单单把疾病指标放在医院,更多要放在筛查。建立一个高发癌症居家早筛的体系,不断改善家庭和国人的生命轨迹。”

  泛生子健康联合创始人、中国抗癌协会肿瘤防治科普专业委员会常委雷丽表示:“早期的诊断和治疗是癌症管理最有效的手段。需要从科学普及,检测技术突破,及时跟踪,及时干预。这需要所有人一起来进行这场赛跑,用科技跑赢癌症。”

  我国医疗资源相对匮乏,人工智能对健康产业的发展起到了积极促进作用。Airdoc创始人、CEO张大磊表示:“用人工智能算法复制专家经验,把专家经验变成数据,变成模型。我们希望把重大慢性疾病在很早期的时候从医院到体检中心,到社区,到家庭全方位的监控起来,让每个人自己都知道自己的健康状况。”

  乳腺癌是中国女性新发病例数居于首位的恶性肿瘤,严重威胁中国女性健康。深圳瀚维智能医疗科技有限公司董事长兼总经理孙熙表示:“在中国乳腺癌已经成为女性威胁最大的癌症,我们希望通过人工智能和大数据的应用,能够让早筛不受资源性限制,提高筛查的可及性,让更多的基层妇女享受到筛查服务,守护更多女性乳腺健康。”

  家庭健康产业生态圈启动仪式合影

  会上,家庭健康产业生态圈在陕启动,旨在打造以家庭为中心的全生命周期服务平台,通过“产品+内容+数据+服务场景”创造价值,实现大数据、人工智能、可穿戴设备、健康管理、家庭优选、健康养老、婴幼儿照护、健康检测等领域互联互通。在此次主题分会上,与会领导和嘉宾共同见证和参与了家庭健康产业生态圈启动。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101070000000000000011100001126775612