新华网 正文
临汾红丝带学校再添“康辉号”青爱小屋
2020-11-24 17:16:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由中国性病艾滋病协会指导,中华儿慈会、中国青爱工程办公室主办的“永远在一起”第33届世界艾滋病日系列主题活动在山西临汾红丝带学校举办。中央电视台节目主持人、青爱工程形象大使康辉为学校捐赠了山西省首家“青爱小屋”。在我国扶贫目标收关之际,这使得全校师生在爱的能力培养、学习生活保障等方面又有了新的提升和改善,进一步让我国“百年目标”成果惠及更多的艾滋病儿童。

  中国经社理事会理事、民进中央妇女儿童委员会副主任、青爱工程办公室主任张银俊与康辉共同为临汾红丝带学校校长郭小平授牌“康辉号”青爱小屋。

  康辉在致辞中表示,青爱小屋的颜色由红色和绿色组成,和红花绿叶一样,都是生命的象征。青爱工程和红丝带学校今年都是十五岁,都是丰华正茂的年龄,希望中国青少年爱的教育,能让每一朵生命之花都无尽的绽放。

  校长郭小平表示,山西临汾红丝带学校是全国唯一一所专门收治艾滋病患儿的全日制学校。学校设立的初衷,是让这些通过母婴传播感染艾滋病病毒的无辜受害者得到平等教育的权利。但在客观上,在各级党和政府的关心关爱下,学校形成了一个人们了解艾滋病带给人类危害的窗口和全社会关爱艾滋儿童的的窗口,也成为一个社会各阶层奉献爱心、培育慈善素养的窗口。此次青爱工程在红丝带学校援建青爱小屋,开展爱的教育,就是要从小培养学生爱的素养、爱的能力。希望学生通过能力提升,毕业后能更好地融入社会,并在自己的工作岗位上回馈社会。

  现场还特别举行了北京八一中学与红丝带学校友好结对仪式。期待两所学校达成友好结对后,能更好地帮助临汾红丝带学校在教学教育和学生能力上的提升。

  临汾市人大常委会副主任、民进临汾市委会主委王金珍表示,一直以来,临汾市积极落实关于加快卫生事业发展的一系列决策部署,把卫生健康事业做为重要的民生工程和德政工程抓手,今后,将继续推进健康卫生事业工作,把艾滋病防治教育工作,关爱艾滋病儿童做为重点,让中国“百年目标”成果惠及每一个艾滋病儿童。

  临汾市人民政府副秘书长张林海表示:面对青少年艾滋病防治和性教育缺失的社会问题,青爱工程通过在全国学校援建青爱小屋的方式,全力推进中国青少年防艾、性教育,这种社会实践十分必要。未来希望以红丝带学校为起点,在政府主导和社会各力量共同参与下,进一步开展多方位的合作,让爱的教育惠及更多青少年。

  中华儿童少年慈善救助基金会理事长王林认为,慈善组织的使命是影响政府、倡导社会,在全国乃至全世界,正在进行着一场悄悄的观念变革,那就是社会对艾滋病的认识和对艾滋病群体的接纳程度。未来,中华儿慈会将更加关注与艾滋病防治教育相关的项目,共同推进红丝带学校“康辉号”青爱小屋的社会爱心凝聚。

  山西省人大常委、民进山西省委会副主委高新文表示,未来,民进系统将给予红丝带学校更多关注,让更多爱心人士参与到抗击艾滋病的主战场中来。

  来自非洲的歌手玛丽亚也来到了孩子们中间,教他们学英语、吹萨克斯。她表示,“希望带动更多的国际爱心人士加入到青爱工程,同时把青少年爱的教育传递到世界各地。”

  此次“永远在一起”公益活动,青爱工程除了为红丝带学校捐赠青爱小屋之外,还为学校捐赠了总计56万余元的善款和物资。另有诸多爱心企业及社会各界爱心人士,为红丝带学校带来了包括资金、英语及传统文化课程、学习用品、生活用品等方面的爱心捐赠。

  谈到疫情背景下的抗艾形势时,张银俊表示,今年世界艾滋病日的主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。受疫情的严重影响导致抗艾进展,可能会使全球设定的抗艾目标进一步推迟10年或更长时间。抗击艾滋病的任务依然任重而道远,需要全社会的齐心协力。未来,青爱工程将继续秉承爱与责任,联结更多社会力量,持续为学校提供长足、稳健的支持服务。

  仪式结束后,康辉还为孩子们带来了一场励志小课堂,并结合自己的亲身实际,鼓励孩子们不妥协、不放弃、不自私,在困难面前多一分坚持,在成长中多担一份责任。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101070000000000000011100001126780909