新华网 正文
河南打造医共体信息集成平台
2020-11-25 09:07:41 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日从河南省卫生健康委获悉,该省将完善区域全民健康信息平台功能,建设县域医共体信息集成平台,推进医共体医疗机构信息系统平台化改造。

  据悉,河南将按照全省统一的数据资源目录,建设统一标准的区域平台数据中心,实现县域内患者信息的整合及域外患者信息的归集,医共体内产生的健康医疗数据动态对接至区域平台数据中心;依托医疗专网实现县域远程诊疗全覆盖,推进标准化的区域医学检验、影像诊断、病理诊断、消毒供应、心电诊断等共享中心建设。

  河南将建设县域医共体信息集成平台,整合现有基本公卫信息系统,建设乡村一体化HIS系统、公共卫生服务与家庭医生系统、居民开放服务系统;依托共享接口和协同服务改造完善一体化数据管理服务,实现县乡村医疗服务一体化管理;推进医共体各医疗机构进行平台化改造,实现院内HIS、LIS、PACS、EMR等系统的数据交换和业务协同;完成通卡就医环境改造,实现院内诊疗数据的互联互通及医疗服务应用。

  河南省卫生健康委要求,各地各单位要加强总体规划和协调,理顺投入保障机制,把信息化建设和智慧应用作为绩效考核的重要指标;形成标准框架体系,开展标准化建设试点以及互联互通测评和数字化医院评审;鼓励各单位通过多种用人渠道,完善信息化组织机构和人员队伍建设。(记者李季)

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101070000000000000011100001126782933