新华网 正文
【健康中国行动——各地行】重庆行动 打造巴渝地区健康行动样本
2020-12-02 11:08:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:2019年,健康中国行动启动,全国各地随之积极响应。一年以来,各地的健康行动取得了哪些进展?有哪些亮点?近日,健康中国行动推进委员会办公室与新华网联合推出“健康中国行动——各地行品牌传播活动”,以充分展示分享各地区、各行各业和广大人民群众推进落实健康中国行动的进展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期间的工作亮点。本期,新华网联合多家媒体,探寻山城重庆开展健康行动一年来的实践和成效。

  新华网北京12月2日电(王坤朔)作为我国西南部枢纽城市之一,重庆市于2019年11月印发了《健康中国重庆行动实施方案》,标志着健康中国重庆行动全面启动。比照国家行动方案,重庆行动分为健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动等15个专项行动。

  按照健康中国重庆行动目标,到2020年底,重庆基本医疗卫生制度要全面建立,居民健康素养不断提高,健康服务体系健全完善,健康领域发展更加协调,健康服务质量不断提高,健康保障水平不断提升;到2030年,全市人均预期寿命达到80岁。

  健康中国重庆行动新闻发布会

  提高居民健康素养水平 大力普及健康知识

  “健康知识普及行动”是重庆15个专项行动中的首项任务,是15项行动的基础。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平要分别不低于22%和30%的目标。

  重庆市卫生健康委规划发展处处长王世纯表示,居民健康素养水平已经成为政府考核的重要内容,以健康中国重庆行动为抓手,以提高居民健康素养水平为目标,大力普及健康科普知识。

  据王世纯介绍,重庆通过四个方面的工作来提升大众健康素养:首先,遴选建立市级健康科普专家库,筹建市级健康科普资源库,初步建立全媒体健康知识传播机制;第二,编写出版健康科普读物,针对重点人群和重点健康问题开发健康科普产品;第三,大力开展“健康中国巴渝行”主题科普活动,引导市民正确认识健康、养成健康文明的生活方式、掌握一定的健康技能,逐步树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念;第四,积极开展健康促进县(区)建设,成功创建了8个全国健康促进区县。

  “通过持续努力,全市居民健康素养水平从2014年的8.71%,提高到2019年的20.82%,高于全国平均水平1.63个百分点,提前一年完成《健康中国重庆行动(2019-2030年)》中到2020年底我市居民健康素养水平达到20%的要求。”王世纯说。

  健康科普讲解技能大赛

  提高贫困地区健康素养水平

  在健康扶贫方面,重庆市也走出了自己的特色。

  据重庆市卫生健康委健康促进处处长袁礼文介绍,2018年12月,重庆市印发了《贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,在全市33个有扶贫开发工作任务的区县开展健康促进三年攻坚行动。近两年来,重庆大力开展健康教育进乡村、进家庭、进学校行动,积极建设健康教育阵地和培养基层健康教育骨干,致力于提高贫困地区健康素养水平。2019年18个贫困地区居民健康素养水平19.79%,同比提高4.21个百分点。

  铜梁地处重庆西部,是著名的“中国民间艺术之乡”,以龙灯艺术享誉海内外。为提高群众健康素养水平和知识技能,铜梁区建设了约1000平方健康知识科普基地。基地由合理膳食、青少年青春期保健、健康生活方式、不良生活习惯、应急急救、自我健康管理、心理咨询、科学健身、食品安全、中医保健、优生优育与妇幼保健、传染病预防、慢病防控和健康知识大讲堂等不同的区域及健康一体机、触屏机、教学模具组成,充分运用声光电等数字技术和实物模型传播健康知识,激发居民主动参与自我健康的管理。

  保障公众心理健康 减少疫情危害

  新冠肺炎疫情波及范围广、持续时间长,给人们带来了一定的心理负担。重庆市卫生健康委疾控处处长胡宇峰表示,重庆在疫情之初就高度重视重点人群心理健康服务工作,出台了一系列紧急心理危机干预相关文件,最大限度的预防和减少疫情造成的危害,减少心理危机的发生。

  一是分类组建专业团队。组建了医务人员心理干预、患者干预、疑似患者心理干预、密切接触者干预、公共人群干预等5个心理救援专家组,在各专家组下组建5支干预队伍,为全市广大人民群众开展心理热线人员业务培训和督导、人群心理状况评估、实施心理危机干预、公众健康教育等工作。

  二是广泛搭建平台。开通心理援助热线,提供7×24小时在线服务;开通心理健康线上平台。此外,还成立疫后复学心理疏导志愿组,录制《新冠肺炎疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座》,为企事业员工和家属开展心理防疫在线讲座,针对心理专业工作者开展微课。

  三是积极实施评估干预。重点针对一线医务人员、新冠疫情患者及其家属、社会公众等人群开展心理服务。

  四是建立常态化心理干预机制。出台常态化心理干预方案,与社会心理服务体系建设工作深度融合,将疫情期间形成的多部门联动、多专业人员协同、多方面队伍参与、多平台运用的社会心理服务模式进行固化推广,提升居民健康素养,将其作为健康中国重庆行动心理健康促进行动实施的重要举措之一。

  推进尘肺病康复站试点建设

  尘肺病是我国最为严重的职业病之一,对社会生产劳动力损耗影响巨大。据2018年数据显示,重庆市尘肺病报告数约占所有职业病报告总数的94%左右,防控工作依然任重而道远。

  《职业病防治法》宣传周启动会

  据重庆市卫生健康委职业健康处副处长戴敏介绍,2006年至2019年,全市累计报告尘肺病病例数4万余例,尘肺病已成为影响全市全面脱贫攻坚的重要因素之一。

  为应对尘肺病问题,重庆以尘肺病康复站建设国家试点工作为契机,加大尘肺病患者救治救助保障工作。2019年在黔江区、开州区、奉节县、城口县尘肺病患者较多的12个乡镇建设尘肺病康复站试点;2020年,全面推进肺康复站建设,预计全市将建成尘肺病康复站32个。

  戴敏表示,在尘肺病康复站建设上,坚持因地制宜原则,充分根据辖区尘肺病患者人数、类别和康复需求,确定康复站建站特色和规模;坚持政府主导,部门配合,社会参与,多措并举,积极倡导公益性,为尘肺病患者提供康复训练指导、心理疏导、知识普及、简易康复技术培训,满足尘肺病患者基本康复需求。

  “今年是《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、尘肺病防治攻坚行动收官之年。接下来,我们将深入开展职业健康进企业、进医疗卫生机构、进职业学校‘三进’活动,开展重点行业劳动者对本岗位主要危害及防护知识的知晓情况和职业紧张状况调查,加强新闻媒体集中宣传报道,提升重点人群的防护知识与意识,努力开创职业健康工作新局面,为持续推进健康中国战略重庆实践做出积极贡献。”戴敏说。

 

 

 

【纠错】 责任编辑: 王蹊
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101070000000000000011100001126811668