新华网 正文
济民可信李鑫:全力投入新药研发 让中国药企从追随者成为领先者
2020-12-04 16:34:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月4日电(肖寒)12月4-5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。济民可信集团副总裁李鑫在接受采访时表示,我们生活在国家的大平台之下,对于企业而言,最关键的还是要跟紧国家发展政策方针,跟紧战略、跟紧步伐,做好自身执行以及落地,不断完善企业建设,实现高质量发展。

济民可信集团副总裁、金水宝制药执行总裁李鑫(左)

  当今世界正经历百年未有之大变局,尤其是今年新冠肺炎疫情发生以来,更 加速国际格局调整和冲击全球经济,既是一次危机,也是一次大考。济民可信是如何应对的?一年来,经营工作有什么变化?李鑫介绍,得知疫情的第一时间,济民可信就组织保障了抗疫药品的生产,并向社会捐赠了抗疫紧需的医疗物资,济民可信研发中心启动了新冠疫情中和抗体的研究项目,利用先进的生物技术,用很短的时间就获得了有效的中和抗体分子。总的来说,应对这次重大的危机事件,对国家对老百姓来说还是对企业来说,对中国整体的发展应该都是一个危中找机的定位和过程。

  疫情带给我们很多思考,帮助我们理清了发展思路和方向,坚定了我们追赶世界一流的决心。对于此次疫情中表现亮眼的中医药,李鑫介绍,济民可信正在大力实施中药标准化的工作和中成药循证医学的工作,都有助于更好地满足后疫情时代人们对中医药产品的需求。生物药领域的发展,是此次疫情带给我们的最大亮点。我们依托新冠中和抗体的研发实现了济民可信在生物制药方面从 0 到 1 的突破,体现了我们研发团队的实力和抗体发现平台的先进和高效,平台的优势,未来的长期效应十分可期,持续创新,有机会让中国药企从追随者成为领先者。

  本次论坛主题是“弘扬企业家精神 融入新发展格局”,对一名企业家而言,如何适应并主动融入新发展格局,推动企业战略转型? 李鑫表示,企业的发展跟国家的发展是相对应的,企业家的格局和视野从某种程度上决定了这家企业的定位和发展,我们坚持创新,创新才是源泉,创新才能保证一个企业能源远流长、持续稳定的发展;第二就是要务实求生,从基础抓起,认真发展工业;现在济民可信把创新作为公司发展的核心战略,就是“选择了一条最难的发展道路”,全力投入新药研发,引入研发人才,投资研发基础设施,建设高标准的新型制剂工厂,打造学术营销服务团队,使得产品技术实力和企业持续赢利能力大大得到了增强。这就是济民可信主动拥抱变化,融入新发展格局,实现创新企业战略转型之路。

  中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。

【纠错】 责任编辑: 王蹊
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101070000000000000011100001126822158