新华网 正文
张伯礼:中医药需要与现代科技及现代产业相结合
2020-12-05 15:05:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  新华网海南博鳌12月5日电(刘映)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。本届论坛期间,举办了多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛于12月5日下午举行。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在视频致辞中表示,中医药也需要现代化,同时中医药要与现代科技相结合,要与现代产业相结合。

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在2020健康未来峰会视频致辞

  始于2020年初的新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,目前全球已有上百万人因此失去了生命。在武汉疫情暴发之初,虽年逾古稀,面对国之危难,张伯礼仍率队出征武汉,指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法救治了千万患者,成为中国方案的亮点,也为推动中医药事业传承创新发展作出重大贡献。

  “我和很多国家介绍中国抗疫经验时,很多外国的朋友都感叹说,中国各地在抗疫期间水电气不停,通信不断,生活物资保证供应,社会秩序不乱,这在很多国家是难以想象的。我们把生命至上,把人民放在最高的位置上,我们举国同心、众志成城、守望相助。而这些工作,如果没有实体经济的支撑,没有完整的产业链、供应链是做不到的。所以这次新冠疫情对全国人民来说,都是一次考验。”张伯礼说。

  当前,立足国内大循环,畅通国内国际的双循环,是党中央应对世界百年未有之大变局,和当前国内外经济形势发展变化的重大战略之举。同时党的“十九届五中全会”也绘就了新的发展蓝图,新的发展理念,新的发展格局,要求我们有新的举措和新的作为。

  “直到今天我们都应该总结经验,下一步怎么做得更好。创新是我们一切工作的核心,而科技的自立自强是我们建设社会主义国家的战略支撑。企业家要让自己的企业能够行稳致远,就要立足于大的形势背景,找好自己的定位,找准自身存在的问题,进行科技攻关,多学科交叉协作,多学科交互融合,是解决这个问题的法宝,一定要开拓视野,把其他学科人融进来,共同解决你的问题,没有解决不了的问题。”张伯礼说,希望更多的企业家关注健康产业,特别是中医药产业发展。中医药也需要现代化,需要和现代科技及现代产业相结合,特别是中医药生产中的一些关键装置和设备,都需要企业进行科技创新、融合发展,药品转化也需要企业参与。所以,在健康领域投资是个理想的选择。

  中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,本届论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,该论坛已成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101070000000000000011100001126824975