新华网 正文
熊维政:以制药的标准做好每一瓶茶油
2020-12-05 16:24:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月5日电(宫晓倩)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛在12月5日下午举办。

信阳信锐油茶股份有限公司董事长熊维政

  在2020健康未来峰会上,信阳信锐油茶股份有限公司董事长熊维政就“制药基因赋能茶油产业升级发展”发表主题演讲。他表示,茶油富含茶多酚、角鲨烯、维生素E等抗氧化物质,单不饱和脂肪酸含量普遍在80%以上,信阳地区位于油茶生长北缘区,茶油中的单不饱和脂肪酸含量高达93%,对人体健康十分有益。油茶作为我国特有的木本油料树种,具有独特优势和发展潜力。

  熊维政指出,羚锐制药诞生于大别山革命老区河南新县,于2000年在上海证券交易所主板上市,诞生至今已有32年。“我们始终如一的坚持贯彻质量是企业生命线的底线思维,原料一定用道地药材。同样,在茶油生产上我们继承了制药的基因,高标准,严要求。”

  据介绍,2011年,羚锐集团投资2.7亿元成立了河南绿达山茶油股份有限公司,已建成年产5000吨精制茶油生产线,生产车间以制药的标准设计和建造,原料全部采用当地油茶北缘区的自有油茶林的天然油茶籽。“这些油茶籽从开花到结果历经15个月,吸收了天地日月之精华,平均一亩油茶林只能产30斤茶油。”熊维政说。

  《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,健全从源头到消费全过程的监管格局,严守从农田到餐桌的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。对此,熊维政说,“我们在当地流转了10万亩的野生油茶林,在林地上建设了溯源系统,从源头上确保油茶籽的质量。工艺上采用物理冷榨技术,充分保全了茶油的营养活性成分,经过除杂、脱酸、脱臭、脱脂等一系列严格复杂的精炼程序,确保生产出的每一瓶茶油都是最健康的。”

  “公司将继承发扬大别山精神,秉承制药的质量理念,将严苛的质量标准执行到每一个环节,用制药的基因赋予茶油全新的质量要求,以制药的标准做好每一瓶茶油,不断推动茶油行业向更高标准方向发展。”熊维政说。

  2020中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心和新华每日电讯主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101070000000000000011100001126825454