新华网 正文
张克镇:企业家应警惕三大健康误区 树立健康生命观
2020-12-05 16:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月5日电(肖寒)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛在12月5日下午举办。北京泰济堂中医医院总院长张克镇在发言时指出,企业家其实是健康的弱势群体,对待健康,我们要警惕几大生活中常见的误区,培养健康的生活方式,树立正确且健康的生命观。

    北京泰济堂中医医院总院长张克镇

  张克镇指出,企业家面临的第一个健康误区是把维护健康当作一种负担;第二是把自身健康寄托在医学上,忽视疾病前期人体的变化;第三是把医疗价格当作价值,过分追求昂贵的医疗手段而忽视正确的治疗手段,“身体平常不管,一有病往医院一放,把自己的身体当作汽车,医院是4S店。”张克镇表示,有约60%的疾病与我们的自身生活方式密切相关,我们应该走出这些健康误区和困境,改变我们对于健康的理念,树立正确的生命价值观,维护自身健康。

  科技、医学的进步给人们带来许多便利,但在判断健康标准方面,仅依靠先进仪器难以做到对健康精准的鉴定,还应从不同角度进行综合评估。张克镇表示,很多疾病不是一瞬间产生的,都会经历从无到有、从小到大的过程,人们对健康的评测还应拥有不同视角,“了解空间规律能够帮助我们更好地认识疾病,我们要关注疾病前期给人体带来的细微变化,不要等到生病了才去关注。”

  长期以来,医学树立了以实体为中心的思维方式,导致了现代医学在临床上诸如疾病诊治、病因认识、疾病预防等方面产生一系列缺陷。张克镇说,人体是由实体与空间共同构成,一个存在隐患的身体,通过各种病因长期相互作用,就有可能导致人体功能失常,产生三大方面的问题:一方面是各种症状的显现,第二是各种指标异常,第三是内脏器官的退化。“人体空间广泛存在,对健康有重大影响,在探究疾病病因时,要着重考虑自然因素对人体的影响。”张克镇认为,我们对人体结构的认识一定要更加完善,对疾病的因果关系一定要明确,在日常生活中,我们不仅要关注身体实体上的变化,还要关注功能的变化和空间的变化。一旦了解了空间的规律,就可以提前预防疾病发生。

  2020中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心和新华每日电讯主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101070000000000000011100001126825458