新华网 正文
张红苹:着眼健康家庭才能拥有健康的未来
2020-12-05 16:38:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月5日电(凌纪伟)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛于12月5日下午举办。

  会上,国家卫生健康委人口文化发展中心媒体信息处处长,中国家庭报社社长、总编辑张红苹做主题报告。她认为,着眼健康家庭才能拥有健康的未来。一方面,个人及家庭成员在衣食住行用医疗等各个领域都应该有良好的健康体验,另一方面,个人和家庭成员,从孕育到婴幼儿时期,从青春期到中老年的全生命周期都应当享有良好的健康体验。

国家卫生健康委人口文化发展中心媒体信息处处长,中国家庭报社社长、总编辑张红苹

  张红苹说,健康生活未来的可能性是无穷的,它由一个一个的圈层组成,包括从健康个人到健康家庭,再到健康社区、健康城市、健康中国。但不管这个圈层如何延展,其核心总是健康个人和家庭。

  在张红苹看来,健康生活的未来不仅仅局限于卫生健康部门,而是一个涉及住房、交通等多部门、多领域、多行业的长期性、系统性工程。“虽然落脚点小,但是事关重大。”她强调,在健康中国建设中,健康家庭建设贯穿全过程,关乎全局,值得我们保持高度重视。

  会上,张红苹分享了中国家庭报发布的《2020中国家庭健康指数调查报告》。报告显示,公众对健康中国行动的参与度,对心理健康、自我健康监测意识、新冠肺炎疫情、家庭健康产业、疫苗等话题的关注度明显提高。报告反映出公众在传染病防控方面的意识有所提升,但总体来说,人们的自我健康监测意识偏低。

  “家庭对于个人健康素养的提升,健康行为的养成会产生非常关键的影响。”张红苹表示,健康家庭环境是培养健康人生的必要理念,提高家庭成员的健康素养,培养健康文明的生活习惯,营造清洁卫生的家庭环境,构建温馨和睦的家庭关系等,都是建设健康家庭的重要内容。

  张红苹认为,打造家庭健康产业生态圈,首先需要权威的声音和抓手助推发展,另外商业等行业也是家庭健康产业落地发展的有力支撑。只有每个健康业态不断自我完善,才能形成健康的产业生态圈。同时,如何让家庭健康产业惠及更多家庭,辐射到广泛农村和偏远地区,也是家庭健康产业发展中值得关注的部分。

  2020中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心和新华每日电讯主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101070000000000000011100001126825538