新华网 正文
张克镇:中医药跨界融合发展是必然趋势
2020-12-05 21:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月5日电(王坤朔)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛在12月5日下午举办。

  北京泰济堂中医医院总院长张克镇发言

  在主题为“中医药+ 融合发展”对话环节上,北京泰济堂中医医院总院长张克镇表示,中医药的跨界融合发展是必然趋势,但中医药首先自身要“硬”。“互联网是个平台,提供技术,中医药在此平台上发展会非常迅速,但不能指望互联网来提高中医药本身的能力。”

  张克镇表示,中医药抗疫并不是此次新冠肺炎疫情出现的新话题,自汉代至明清以后,历史上有记载的大小瘟疫有300多次,中医药从未缺席。同时,中医药在抗疫过程中一直在创新:汉代的伤寒论,金元时期的补中益气,明清的温病论等,都是随着不同时期、不同气候、辩证原则以及疫情的发展而形成的有利于当时抗疫的理念。本次新冠肺炎疫情确定为寒湿疫,国家也推出了“三方三药”等有效方剂。

  在新时代,如何推动中医药高质量发展呢?张克镇认为,有三个方面:

  第一,中医药要面向临床。现代人的生活方式变化,疾病谱在变,对应的诊疗要随之而变。“我们的生活方式变了,人体结构也在发生变化,疾病的种类以及病因学一直在变。中医药必须要跟上时代发展,我们在辨证方面,一定要辨因,要从源头上入手解决问题。”张克镇强调。

  第二,将时代最先进的东西为我所用。张克镇表示,历史上,中医药迅速发展的时期往往是开放、发展速度很快的社会,例如唐代,从境外引进很多药物。“我们现在处在科技发展最迅速的时代,一定要把先进的理念、技术为中医药所用。”

  第三,融入系统的、现代科学。张克镇认为,人和自然是一个整体,人与社会是一个整体,对待疾病,要有宏观思维,要善用现代医学知识,让中医药对人类健康做出更多、更好的贡献。

  2020中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心和新华每日电讯主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101070000000000000011100001126826079