新华网 正文
朱师达:科技成果需面向全民健康 普惠造福
2020-12-06 10:05:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月6日电(孙慧)12月4日-5日,以“弘扬企业家精神 融入新发展格局”为主题的2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2020健康未来峰会:构建跨界融合新生态”平行论坛在12月5日下午举办。会上,华大基因肿瘤事业部总经理、研发中心总监朱师达表示,科技成果不只为富人、为有支付能力的人服务,更重要是对所有人服务,让科技成果普惠造福。

  华大基因肿瘤事业部总经理、研发中心总监朱师达发言

  朱师达表示,新冠肺炎疫情是前所未有的公共卫生挑战,在这个过程中,科技界已做了很多瞩目的成就,如快速测定新冠病毒的基因序列,基于这个序列生产核酸检测试剂,都体现了中国科技界的硬实力和创新实践力,展现出科技创新的两种形态,实现0到1的源头创新,以及通过技术提升产生的模式创新。

  “以大家现在都很熟悉的核酸检测来说,突破小实验室的固有局限,通过自动化、集成化、规模化、智能化快速搭建流水线的工程平台,以工程思维解决临床检验的问题,短时间内,在武汉建成了核酸检测实验室,对核酸检测可日清日结做出了重大贡献。之后这种模式快速推广,形成可复制可输出的工业方案,在全世界落地受到认可,是疫情大考中我们的答卷。”朱师达说:“后疫情时期这样的平台还能做什么,也是大健康产业面临的机遇。在癌症方面,我们不仅要关注患者本身,还要关注健康人群,这种工程化的规模平台所能发挥的作用价值不只在于癌症防控,还有其他很多慢性病的防控。这是在疫情之下科技创新带给产业的启示。”

  对于大健康产业跨界融合新生态期许,朱师达表示,不忘科技造福的初心,希望以世界最全最完整的产业链创造服务最多人口和实现健康中国的新奇迹。

  2020中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心和新华每日电讯主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共探健康产业新动能,寻找产业发展新机遇和新未来。

【纠错】 责任编辑: 王蹊
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101070000000000000011100001126826309