新华网 > > 正文
2021 06/ 03 08:53:50
来源:中国网

提升科技研发能力 为环保健康领域贡献力量

字体:

  6月2日,第十四届上海国际水展在上海虹桥国际会展中心开幕。本次上海国际水展汇集2400家中外参展商。6月3日,中国科学院大学教授陈扬和北京咖本水生态环境修复有限公司科学家刘南林受邀在水环境治理产业发展论坛分别作了《碳纳米材料在水环境领域的应用》及《水体矿化还原技术原理》演讲报告,公布碳纳米场效应矿化还原技术,引起了在场专家和媒体的关注。

  据了解,早在1997年,我国“863计划”项目大面积类金刚石薄膜功能材料课题组的科学家就实现了金刚石碳材料的常温制备,掌握了各种结构纳米碳材料的制备方法及其应用特性。科研团队在一次研究中偶然发现:置于烧杯内水中的纳米结构的碳材料有气泡产生,测试表明气体成分是氢气和氧气,直接将水、空气、土壤中的污染物及有害微生物分解还原为无害矿物,实现环境修复技术和设备。

  该项技术设备经投放市场后,近年来先后完成50余个污染水体治理工程。该技术治理河道无需清淤,无需大型土建工程或过滤工程,无需添加药剂与菌种,无二次污染;可充分消除黑臭、藻华、淤泥,同时杀灭有害微生物,可高效降解残留农药、人类药品、个人护理品等污染物。经治理后水体会迅速恢复活性,充满溶解氧;治理后的流域环境适合多细胞微生物、动植物和人类的健康生存,同时具有对下游的覆盖性和对上游的溯源性,适合全流域治理和水生态环境修复得目的。

  截至目前,咖本材料集团围绕纳米碳同素异形体复合物核心技术产业化分别设有咖本水生态、咖本光学等实体公司,涉及纳米碳材料在生态修复、光学、能源、卫生防护、电子信息等关键领域的应用。咖本材料集团拥有镍基石墨烯场效应水体矿化装置、场效应空间净化装置、场效应大气矿化装置、碳同素异形体复合物场效应高能粒子发生装置、碳同素异形体复合物人造极光发生装置、场效应测试地球外源磁场分布特征的方法与装置等国内外授权的数十项纳米场效应自主知识产权。

  咖本负责人表示,碳纳米场效应水体矿化还原环境治理技术市场应用前景广阔,公司目前已与国家环境保护工程技术中心、中国科学院大学教授陈扬团队建立了密切合作关系,进一步加大科研力量,致力于纳米碳矿化还原技术的理论研究和深度应用开发,为环保领域、健康领域做出更大的贡献。

【纠错】 【责任编辑:孙慧 】
阅读下一篇:
010030101070000000000000011100001123969819