新华网 > > 正文
2021 09/13 11:11:56
来源:新华网

赋能大健康产业发展 第二届科学与大健康高端论坛在京举行

字体:

近日,以“科普 理性 融合 传播”为主题的第二届科学与大健康高端论坛在北京举行。论坛由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、民盟中央卫生与健康委员会指导,人民日报中国城市报等单位支持,《科学与大健康》融媒体中心承办,来自国家科技部、国家卫健委等多部委相关部门的领导、院士、专家、国医大师、三甲医院负责人、健康产业代表等出席会议。

人民日报中国城市报代表在致辞中表示,维系人类可持续发展的关键因素是人的健康,改革、发展、稳定的关键举措是保护人民的健康,这是党和国家以人民为中心的重大战略,是持续组织举办科学与大健康战略发展高端论坛的初衷。

国家卫健委原副主任、中国卫生医疗信息与大健康学会会长金小桃在讲话中指出,中国大健康产业发展,使命光荣、前景广阔、任重道远。对于投身和服务大健康产业的同仁们,应该把大健康当作一项伟大的事业用情用力持久做好。

民盟中央卫生与健康委员会主任、北京大学肿瘤医院院长季加孚表示,我国亚健康人口比例不断扩大,慢性疾病增长较快,人口老龄化率提升,倡导科学的健康生活、实施积极的健康管理刻不容缓,要坚持科学与大健康的基本理念和方式,走出一条具有中国特色的全民健康之路。

多位院士、专家,从医疗卫生、健康养生、防病治病、大健康产业发展等多方面,作了精彩的主题报告。中国工程院院士、中国工程院原副院长、原第四军医大校长、肿瘤生物学国家重点实验室主任樊代明院士,作了《聚焦人体“自然力”回归医学本源》的报告;中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者、天津中医药大学名誉校长、中国中医科学院原院长张伯礼作了《中医抗疫与中医药产业发展》的报告;中国工程院院士、天津药物研究院释药技术和药代动力学国家重点实验室主任、中国-东盟传统药物国际联合实验室主任和中国药学会常务理事刘昌孝作了《环境∙健康∙大健康事业》的报告;中国工程院院士、中华医学会副会长、中国药理学会副理事长杨宝峰通过视频形式,作了《衰老与健康》的报告;黑龙江中医药大学副校长、药学博士王喜军作了《站在更高层面解读中医药科学价值,发现中医药的美》的报告;中央领导保健专家、301医院原副院长范利将军作了《疫情防控常态下中老年心血管病的科学防治》的报告;国医大师、河北省中医院名誉院长李佃贵作了《净化人体内环境浊毒理论健康观的创新与实践》的报告。

在当天下午举行的科学与大健康高端论坛三场圆桌对话中,与会专家、代表分别围绕“肿瘤康复与慢病管理”“林业大健康产业与食药同源”“道地药材与中药材标准提升”三个话题,阐述了自己的观点与意见、建议。在“肿瘤康复与慢病管理”对话中,李佃贵、季加孚、赵平、李澍、冯兴华、万江、杨子超,就肿瘤防治的热点话题和痛风等慢病管理进行了现场发言与深入探讨;“林业大健康产业与食药同源”对话中,李玉、郑玉梅、李斌、刘立军、陆湘云、彭家昆、李璐、章尚周,就林业发展、生态建设、食药生产等问题进行了广泛交流;“道地药材与中药材标准提升”对话中,刘昌孝、王喜军、许海玉、肖小河、马秀璟、冯国鑫,聚焦中药材种植、加工以及标准体系建设等现实问题进行了深入剖析。

当日,由国内多家大健康产学研单位共同参与并发起的《科学与大健康》健康产业品牌联合体举行了启动仪式,开启了科学与大健康产业联盟的序幕。论坛还得到了中国—东盟传统药物研究国际合作联合实验室、世界中医药学会联合会中药鉴定委员会、中药材种植基地共建共享联盟、中国林学会森林疗养分会、广西壮族自治区国有高峰林场、广西壮族自治区国有六万林场、中国国际经济技术合作促进会新经济工作委员会等单位的协办支持。

【纠错】 【责任编辑:王坤朔】