新华网 > > 正文
2021 10/13 09:00:31
来源:新华网

【短视频】中医药在慢阻肺缓解期能发挥很大作用

字体:

近日,北京中医药大学第三附属医院呼吸科主任医师崔红生教授做客新华网健康大讲堂时表示,中医药在治疗慢阻肺上的应用非常广泛,尤其是针对缓解期的治疗,对于改善患者生活质量、延缓病情进展,延缓肺功能下降都是有帮助的。

从中医辨证论治的角度来看,慢阻肺患者大部分是气虚、血瘀、痰阻,本虚标实的多见,所以用益气养阴、活血化痰、化痰通络的方法的比较多。

当慢阻肺进展到一定程度,大部分病人都伴有喘,有些是活动后喘息加重,重的病人光是坐着都会喘,连从卧室走到卫生间洗漱这样的简单活动都难以满足,严重影响日常生活。在慢阻肺的缓解期,可以用冬虫夏草菌粉,例如金水宝,来改善患者生活质量。

中医还有一些非药物的方式可以治疗慢阻肺,目前最常用的是冬病夏治的三伏贴。慢阻肺一般是冬季加重,因为会遇到冷空气的刺激,而夏天阳气旺盛,通过贴敷的方法,药物更容易发挥作用,配合艾灸、针刺,很多患者坚持使用几年三伏贴后,慢阻肺的发作次数、急性加重次数都有明显下降,效果还是十分明显的。此外,八段锦等健身方式,如果能长期坚持下来,对缓解、控制慢阻肺都有帮助。

【纠错】 【责任编辑:孙慧】