安享无痛人生 清华长庚医院启动镇痛周活动-新华网
新华网 > > 正文
2021 10/12 11:41:17
来源:新华网

安享无痛人生 清华长庚医院启动镇痛周活动

字体:

10月10日,清华大学附属北京清华长庚医院举办“世界安宁缓和医疗日暨世界疼痛日·中国镇痛周大型宣传活动”。

活动由中国生命关怀协会主办,北京清华长庚医院承办,来自卫生系统、协会、高校的疼痛诊疗临床专家和安宁疗护领域医疗管理者们围绕“安享无痛人生,人人享有安宁缓和医疗”的主题展开学术研讨,以推动国内疼痛和安宁疗护事业发展。

图为中国生命关怀协会理事长李小琳致辞

中国生命关怀协会理事长李小琳,北京市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任王小娥等出席活动。

李小琳在开幕致辞中指出,关怀生命过程,维护生命尊严,发展有中国特色的生命关怀事业是中国生命关怀协会的基本宗旨;安宁缓和医疗旨在改善患者和家属的生命质量;两者的内涵是一致的,强调了对每一个生命的尊重和敬畏。今年世界安宁缓和医疗日的主题是人人享有安宁疗护,这对我国安宁疗护事业的发展是激励也是鞭策,让我们携起手来,为“美丽中国,人人健康”、为全人类健康命运共同体、为建设具有中国特色的中国生命关怀事业做出我们不懈的努力。

上图从左往右依次为:樊碧发、赵平、景军、周翾、路桂军

学术研讨环节,中国医师协会疼痛科医师分会会长樊碧发就中国疼痛学科建设情况进行了报告。中国医学科学院肿瘤医院赵平院长分享了中国安宁疗护现状与思考。清华大学社会学系景军教授结合实际调研,分享了我国农村临终关怀面临的挑战。北京儿童医院儿童舒缓治疗团队负责人周翾教授分享了儿童世界的安宁疗护。最后,北京清华长庚医院疼痛科执行主任路桂军以《文化疗愈伤痛》为题进行了主题报告。

图为北京清华长庚医院疼痛科执行主任路桂军在安宁疗护病房查房场景

2020年12月,北京清华长庚医院安宁疗护团队经北京市卫生健康委认定为“北京市安宁疗护指导中心”“北京市首批安宁疗护示范基地”。该服务由路桂军带领组织,团队由医生、护士、临床药师、医务社工及民俗专家构成,是一项具有清华长庚特色的服务。

北京清华长庚医院党委副书记王克霞表示,我国已经全面建成小康社会,广大人民群众对安宁疗护的需求也在日益增长,此次活动有效地将安宁疗护及疼痛管理的理念向大众进行了普及,能够让更多的患者和家属受益,具有重要意义。

作为本次活动的发起人之一,路桂军表示,疼痛管理是安宁疗护学科发展中的重要内容之一,本次会议将世界安宁缓和医疗日和世界疼痛日、中国镇痛周的学术活动放在一起,希望能让更多的人关注安宁疗护,关注疼痛管理。

活动采用“线下+线下”的形式举办,北京清华长庚医院副院长王劲、陈旭岩、张萍等院领导到场出席活动,全国16省市的相关机构进行线上联动,共同推动我国安宁疗护事业和疼痛学科的协同发展。

【纠错】 【责任编辑:吴诗萌】