新华网 正文
多领域企业布局 鲅鱼圈打造滨海城市新样本
2017-08-15 11:47:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在一系列重大机遇和创新精神引领下,北方滨海名城辽宁营口鲅鱼圈区谋划发展新蓝图,充分调动多方面资源优势与创新动力,依托区位优势,打造东北亚国际物流贸易中心、区域性金融中心、东亚休闲旅游中心和先进制造业中心,不断优化调整产业、提高城市品位。

  8月14日,“论道北方海 群策鲅鱼圈”城市发展高峰论坛举行,旨在谋划鲅鱼圈的未来发展方向。当天,鲅鱼圈区政府还与京煤集团、中国通用咨询投资有限公司分别进行战略合作签约。

  可以预见,在鲅鱼圈区政府的正确规划引导下,企业争相参与城市建设协同发展,在不久的将来,鲅鱼圈将成为一个全新的活力生态新城,成为全国瞩目的滨海城市新样本。

  鲅鱼圈迎新机遇

  据了解,营口鲅鱼圈是我国北方新兴滨海城区,是国家级开发区、全国中小城市综合改革试点城市,还是港口金融创新实验区,也正在创建国家全域旅游示范区。鲅鱼圈正在打造东北亚国际物流贸易中心、区域性金融中心、东北休闲旅游中心和先进制造业中心,招商引资和项目建设成果丰硕,财政体制机制不断创新,城市环境质量全面提升,社会各项事业不断进步。

  国际技术转移协作网络指导委员会主席陈宁则在发表的《国际创新城市魔方》中建议,“鲅鱼圈把握供给侧改革机遇,推动有机农业、高精尖科技和产品研发、生态旅游、健康养老等产业转型,利用股权激励、互联网+和股权投资等手段,抢占新兴产业、新市场、新空间”

  京煤集团党委书记、董事长、总经理阚兴表示,鲅鱼圈是京煤集团在辽宁区域的战略要地。京煤集团旗下金泰地产公司深耕鲅鱼圈已经整整十个年头。“而今的鲅鱼圈,迎来了新的发展机遇。作为在鲅鱼圈发展10年的企业,我们对鲅鱼圈的经济发展充满信心,为鲅鱼圈源源不断地导入产业资源,优化产业结构,提升产业质量。”。

  阚兴表示,2017年,在下一个十年的初始,京煤集团携金泰地产将以“助力区域产业繁荣的城市运营商”的身份为在鲅鱼圈的新发展定位,继续深耕鲅鱼圈区域,携手并肩合作的产业资源,从融资、技术、空间和导流四个方面,实现政企合作的战略升级。

  多领域企业布局

  城市要创新发展,企业也要转型求变。鲅鱼圈在发展过程中的“引进来”与国内外众多知名企业“走出去”不谋而合,迸发出更大的发展内生力。

  按照“城市开发生态化,产业发展园区化”的理念,鲅鱼圈高标准规划了临港、滨海、鹊鸣湖等七大产业园区,为项目引进落户提供载体,并围绕港口经济、主导产业、重点企业,先后引进了鞍钢新厂、华能电厂、沈鼓集团等国内外企业700多家,初步形成了钢铁及深加工、新兴装备制造、新型材料、食品饮品“四大产业集群”。

  近年来,中国通用咨询投资有限公司凭借资深的专家团队、成熟的商务集成能力,逐渐成为政府环境治理、生态建设的“智囊团”。在和鲅鱼圈区委区政府方面深入沟通、多次实地考察后,中国通用咨询投资有限公司看好鲅鱼圈在跨境电商、医疗健康产业、综合金融服务等方面的潜在优势,坚定了以投融资工具为支点,切实助力鲅鱼圈实现高起点快速发展的信心。

  北京知名国企京煤集团,十年前即开始进入鲅鱼圈发展,参与鲅鱼圈城市建设,逐步打造了百万平米金泰城,营造了以图书馆和大剧院为犄角之势的鲅鱼圈金泰文化艺术广场,打造了百万平米滨海生态人文居住区。在转型发展过程中,京煤集团将“现代城市服务”确定为两大产业链条之一,决心整合打造城市综合服务、房地产、建筑施工、医疗健康等多产业协同的发展新格局。京煤集团现代城市服务的产业优势,与鲅鱼圈创新城市发展的目标高度契合,于是在十年合作的基础上又开启了新的战略实施。

  类似京煤集团、中国通用咨询投资有限公司这样进入鲅鱼圈的企业还有很多,如鞍钢新厂、沈鼓集团等多领域、多行业影响力企业,都在鲅鱼圈找到了发展的窗口。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
探访长城下的在建高铁站
探访长城下的在建高铁站
走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
酷暑练兵
酷暑练兵
镜泊湖出现壮观瀑布
镜泊湖出现壮观瀑布
010030091550000000000000011100001121485776