新华网 正文
雅居乐全产业集团联动 探索可持续的助教助学
2017-08-25 22:41:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月25日电(王日晨) 继今年5月更换企业标识,延续“以人为本”的品牌定位之后,雅居乐集团又在公益事业方面继续发力。

  8月25日,雅居乐集团宣布携手四川省教育基金会及芭莎公益慈善基金,举全产业集团的地产集团、建设集团、教育集团、雅生活集团、环保集团,合力启动乐活公益行项目,将针对贫困山区学校进行可持续的助教助学活动。其中,将重点对雅居乐在汶川地震后捐建的16所中小学幼儿园开展二次援助。

  作为以地产为主营业务的多元化产业集团,雅居乐一直秉承“取之于社会,用之于社会”的公益理念,成立25年累计捐赠13亿,仅在教育方面的单项捐赠就达到4.4亿。

  从硬件捐建到软件提升

  据介绍,本次乐活公益行活动将从8月下旬开始,包括有联合四川省教育基金会成立的助教助学奖学金计划、联合芭莎公益慈善基金打造的一生“童”享阳光童趣园、联合教育集团建立的远程在线公开课、联合建设集团进行的乐工程学校修缮计划、联合雅生活集团进行的大型捐书等系列公益活动。

  区别于以往的硬件捐建,本次活动更多侧重在目前教学理念的软件提升,将乐活理念带给更多的孩子。“公益事业是靠细水长流的投入和坚持,此次公益行在完善原有的硬件设施基础上,将更着眼于关注师生的成长,丰富学生的业务生活,并帮助老师和学生完善教育理念,提升职业技能。”雅居乐地产集团副总裁张中略表示,发布全新的公益行规划,从成都出发走向全国,也是雅居乐成立25年来不忘初心、回报社会的持续努力。

  据介绍,2008年汶川发生地震,雅居乐立即启动赈灾机制,通过中华慈善总会捐款500万,派出雅居乐志愿者将物资送往灾区。随后,雅居乐决定追加捐款1亿元,并专款专用于灾区学校的重建工作。2008年12月灾后半年,雅居乐捐建的第一所学校敖平镇中心小学开工建设;而当雅居乐主席陈卓林专程到援建项目进行考察时,再次决定追加捐款5000万元。由此,雅居乐集团共计向四川灾区捐赠1.55亿元,也成为当时汶川地震中房地产企业捐出的最大一笔款项。

  时隔九年,16所中小学幼儿园早已全部投入使用,但师生们在这些学校里学习生活得如何,始终是雅居乐关注的问题。2017年年初,雅居乐集团再次来到四川,对部分学校进行回访。结果发现,校舍等硬件建设不再是学校发展的主要困难,但软件配置、教师进修和教学多样化等已经成为部分学校急需提升的关键点。

  基于此,在发现公司援建学校目前的需求后,雅居乐非常重视。“此次公益行项目,我们的焦点发生了改变。从地震后学校援建的雪中送炭,逐步转向关注捐建学校中学生的乐活体验,更加侧重于学校基础设施之外的软件配置。”雅居乐地产集团人力行政中心总经理张咏介绍说。

  四川省教育基金会副理事长兼秘书长狄志军认为,教育公益是一项长期的事业,需要社会各界给予持续不断的关注。当前我国的公益事业正经历着转型发展,逐步进入到多方主体共同参与的时代,在这样的背景下,更是需要资源的跨界整合,通过多方的协作打造公益项目品牌,树立良好的公益形象,从而吸引社会大众广泛地参与其中,最后形成可持续的公益生态圈。

  内外多资源的公益联动

  此次雅居乐乐活公益行集结了集团内外多方资源,不仅联合了四川省教育基金会和芭莎公益慈善基金,以提高公益项目执行的专业性和到达率,同时调动了雅居乐集团内部的地产集团、教育集团、建设集团及全国70万业主,全方位支持、参与公益行活动,让捐建学校的师生也感受到雅居乐所倡导的“乐活”态度和理念。

  张咏表示,此次公益行不仅包含提升完善校园环境,同时更加注重搭建雅居乐集团、社会大众与学校师生之间的互动平台,通过四个层面对学校的教育资源及教学理念进行了改善。

  首先,为了确保捐建学校的建筑安全,雅居乐调动雅居乐建设集团资源,对捐建学校陆续开展“乐工程学校修缮计划”。雅居乐建设集团将会派资深的工程师对学校进行回访,对硬件进行勘察、评估,并根据学校、学生的要求,更新和升级硬件环境。此项工作计划在今年第四季度陆续展开。

  同时,通过四川省教育基金会,将设立为期5年的“助教助学奖学金计划”,鼓励和帮助优秀学生及教师,每一年总奖学金预计72万元。

  不仅如此,针对乡村儿童课外读物相对匮乏情况,雅居乐搭建业主捐书平台,发起主题为“同一屋檐,用书填爱”的大型捐书活动,发动雅居乐员工、雅居乐社区业主及雅居乐学校师生,针对小学及幼儿园年龄段的阅读需求,捐赠绘本、故事书、名著等课外读物,并运送至所需学校。

  为了搭建教育资源的对接平台,雅居乐乐活公益行项目还将针对目标幼儿园及小学捐赠一批远程视频设备,同时调动雅居乐教育集团旗下学校、教师资源,定期开展“雅居乐远程在线公开课”。例如,针对目标学校的教育理念提升,将开展“雅居乐剑桥名师支教活动”,安排海南雅居乐双语学校剑桥国际课程实验班的优秀教师前往捐建地区学校进行支教,将国际最前沿的教育理念带给当地师生;开设雅居乐教育在线“乐活大讲堂”,以远程在线的教学方式为孩子们开设认知未来生活、开拓视野的兴趣课程,让兴趣成为孩子最好的老师;邀请捐建学校优秀学生参加夏令营活动,开拓视野,增长见闻。

  芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡介绍说,在偏远地区,由于各种原因,很多儿童无法在自家周边接收到学前教育。为了填补农村学前教育的空缺,雅居乐乐活公益行特别联合芭莎公益慈善基金推出“阳光童趣园搭建行动”。为此,项目将公开招募志愿者,预计9月底,志愿者可以和专业人士一起来到四川,为偏远农村社区进行童趣园建设,并对童趣园管理人员进行培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
鹭岛寻“白鹭”
鹭岛寻“白鹭”
澳大利亚国立大学发生袭击事件
澳大利亚国立大学发生袭击事件
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员

010030091550000000000000011100001121544990