新华网 正文
碧桂园办免费高中帮扶2772人 75人获博士学位
2017-09-15 14:48:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东顺德一所免费高中15年来招收2772名,其中已就业人数1213,硕士547人,博士75人。9月13日,慈善之夜系列节目之《梦想起航》在CCTV-12套《热线12》栏目播出,讲述一所全免费、纯慈善的全日制寄宿中学——佛山市顺德区国华纪念中学的故事。

  国华纪念中学由碧桂园集团董事局主席杨国强在2002年创办,为全国各地“最优秀,最贫困”的少年提供最好的高中教育。“家庭贫困是报考我们国华纪念中学的一个先决条件,因为这所学校是专门为这些穷孩子而创办的”,国华纪念中学校长季德华这样说道。从西北到东北,再到西南,国华的学子来自全国各地。

  “杨国强是达济天下,回报社会的最好诠释。”节目中,央视特约评论员刘铭说,“社会在发展过程中有很多人需要我们的帮助,教育就是最根本的、最基础的精准扶贫,让穷孩子掌握知识,就会改变他们的命运和家庭的命运,斩断穷根。”

  胡铭亮,祖籍四川,自小跟随在顺德北滘碧江工业区打工的父母来到广东,父母工作辛苦,每天早上不到八点就出了家门。去年,胡铭亮以优异的成绩考入国华中学实验班,免费入读国华中学,为家庭减轻负担的同时,也为父母增添了希望。他现在的刻苦努力,就是对父母的最大帮助。

  易慧聪来自江西宜春,今年刚考入国华纪念中学,姐姐易园利也在同校就读。她们的父亲双目失明,母亲严重驼背,丧失劳动力。没钱交学费的姐妹俩,在这儿读书不用花一分钱,而且每个星期学校还会发60块钱的零花钱,“如果你能节约下来的话,就能每月节约下来200块钱,再带回家给老妈”,姐姐易园利这样告诉妹妹。易园利今年步入高三,目标是考上复旦大学,在妹妹眼里,考入国华后,姐姐变得更加阳光开朗了,“我也想跟姐姐一样,实现自己的梦想。”

  今年,国华纪念中学已进入第16个年头,累计投入近5亿元,已在全国28个省市自治区、21个民族,招收贫困学生2772名。

  “改变穷人命运最好办法就是教育,通过培养一个人成才,带动一个家庭、一个家族命运的改变。”国华纪念中学校长季德华说,国华纪念中学响应国家精准扶贫政策,改变了2700多个贫困家庭的命运,阻止了贫困在这些家庭的代际相传,未来还将帮助更多品学兼优的寒门学子。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
大别山深处有棵“千年桂花王”
大别山深处有棵“千年桂花王”

010030091550000000000000011100001121669790