新华网 正文
业内预计一线城市租赁住房 占比将超30%
2017-12-25 08:13:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年以来,中央及地方频频出台各类发展租赁市场的政策文件。业内认为,租赁市场发展的空间不断扩大,满足了更多购房困难群体的居住需要,也有力地支持了“房住不炒”思路下的房地产长效发展。

  易居房地产研究院研报指出,利好政策将带动更多市场参与者加入到租赁市场中,租赁供需两端均会积极发力。预计未来10年,即2018年至2027年将是我国租赁市场快速发展的阶段。

  在供给端,2017年多个城市的租赁型用地供应计划值得关注。其中,北京规定,未来5年新供应住房中,产权类住房约占70%,租赁类住房约占30%。而上海规定,“十三五”时期,预计新增供应各类住房约170万套,包括租赁住房约70万套。据此计算,上海租赁住房供应占比将达到41%的水平。

  其他城市的规划也有类似的比例,如广州在2017年至2021年租赁住房占各类住房供应套数的比例为20%;深圳在2016年至2020年该比例为大于20%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“参考此类城市的情况,我们认为未来租赁型用地的开发将主要分布在全国36个一二线城市中。而在此类城市租赁住房的占比方面,预计一线城市将保持在30%的水平之上。而二线城市将保持在20%的水平之上。综合计算,这36个城市租赁住房的占比约为25%。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030091550000000000000011100001122160145