新华网 正文
融侨“进化论”:居中稳健 把握规模化与品质化平衡
2018-01-08 14:01:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,楼市调控政策不断加码,在这样的市场环境下,房地产行业集中度进一步提升。随着市场竞争日益加剧,未来房企分化格局仍将延续。

  “大而强和小和美之间,融侨选第三条路:居中稳健。”在众多房企纷纷喊出冲千亿、拼规模的压力和浮躁之下,融侨集团首席营销官、首席品牌官张岩如此回应。事实证明,作为闽系房企中的“稳健者”,融侨坚守自身定位,在2017年实现了全方位进化。

  稳中提速 深耕省会及强二线城市

  据亿翰智库发布的2017年1-12月中国典型房企销售金额数据显示,融侨年度销售总额已超500亿量级规模,同比增长64.8%,位列中国房企销售业绩排行榜第34位。2017年,融侨始终保持匀速发展,在第三季度已实现对2016年全年业绩的赶超。

  尽管融侨布局的城市80%都在调控范围中,但依旧能够实现持续增长,主要得益于企业选择走稳健发展的道路。在战略投资方面,拒绝盲目取地,深耕优秀城市,以福州、上海为双总部、双核心,聚焦“省会级+强二线”城市核心地段,深耕海西经济区、长三角经济区、京津冀经济区、中部经济区等四大战略区域。

  目前,地产业务已拓展至福州、上海、南京、武汉、合肥、天津、无锡、苏州、淮安、郑州、厦门、福清、龙岩等城市。从销售业绩城市能级分布来看,省会级城市(福州、厦门、南京、郑州、天津、武汉、合肥)贡献占比68%,而强二线城市(福清、龙岩、淮安、无锡)贡献占比32%。

  另外,融侨还创新土储方式,以招拍挂为主,合作拿地+特色小镇为补充。据统计,融侨2017全年拿地金额超220亿,新增投资120亿打造闽台文创特色小镇。其中,福州一直是其重中之重:2011年-2017年,融侨在福州的拿地于土储占比中具有绝对优势。因此,福州区域销售一直是融侨全国业绩的主要贡献大区,福州区域破百亿的签约数字,也使其成为福州楼市隐形的王者,被称为“无冕王”。

  此外,融侨近年来重点开拓的郑州市场,从2014年开始连续布局,目前已拓展融侨城、融侨悦澜庭、融侨悠乐汇、融侨经开项目、融侨闽台文创小镇等多个项目。华东区域,融侨以上海、南京、无锡、淮安、苏州五大重点城市,重仓长三角,其中黄金地段的上海红坊商办地块,预计将在2018年正式启动。

  掌控平衡 多元发展赋能城市

  只选择优秀城市、区域核心地段等适合构建高端精品住宅的土地,是融侨精准的战略选择。围绕高端住宅目标,融侨始终坚守自身的定位。

  “一生要有一套融侨房”,这是融侨业主对融侨品牌、产品和服务的评价。目前,全国融侨业主已经超过20万,老业主推荐/重购率高达75%,融侨所坚守的高端精品情结已深入人心。

  融侨在踩准市场节点的前提下,以积极、灵活和创新的营销策略,有效在行业盘整期把握了利润与去库存的平衡,按照清晰的发展战略实现稳步前进。数据显示,融侨集团全年业绩认购完成率116%、签约完成率123%、回款完成率118%。

  融侨方面认为,当规模和速度不再是衡量房企发展优劣的唯一标准时,将聚焦于规模化与品质化的平衡,并且谋求更为多元的业态布局。

  表现在产品方面,融侨表示将从产品端聚焦全龄社区规划和可变户型研究,在位于城市核心板块的住宅项目定位中高端市场,以城市改善型需求为主,进行精准的产品定位。此外,融侨在做大做强地产主业的同时,谋求以“地产+”为核心的多元化产业拓展,从医疗健康、商业地产、物业服务、酒店管理、全龄教育、复合小镇等方面入手,以全生命周期产品的优势抢占市场份额,反哺地产主业。

  与地产紧密配套的商办领域,2017年融侨连续开业两座商业综合体,包括艺术商业型地标福州融侨中心ART MALL,以及上个月在合肥城北区域开业的悦城融侨里。着眼于个性化消费的趋势发展,以“商务+”“文旅+”“生活+”为核心,今年融侨计划启动上海淮海西路核心地段的红坊商办地块,以及定位于高端商业综合体的福州融侨外滩壹号。

  在教育及医疗等民生产业上,融侨全年收获颇丰,今年9月融侨体系首个国际双语学校——赛德伯学校将迎来第一批招生。2017年2月,融侨集团与英国高级医疗代表团展开过合作洽谈会,相关负责人表示计划与全球一流的健康医疗机构合作,在福建省投资建设国际领先标准的专科医院。11月,融侨母婴护理中心在福州开业,早教中心将于今年年初试营业。

  品牌矩阵:抓准文艺+公益,全国能量级扩张

  围绕高端住宅目标,融侨坚持以公益、文化、艺术、康体四大维度为产品服务,提升品牌口碑,形成对融侨高端社区品质的有力支持。

  据了解,融侨2017年全国累计举办近300场品牌及业主回馈活动覆盖近200万人群,惠及50万组家庭。融侨的品牌文化通过全国能量级扩张,已形成融侨的独属标识。

  在不断壮大企业、领创社会价值的同时,融侨不忘服务社会,为社会公益事业累计捐赠逾10亿元人民币。林文镜慈善基金会在2017年发起榕树伙伴计划、大地之子计划、理想社区、招标资助等4大计划,资助30余项目,捐赠支出逾900万。

  文化方面,融侨文化剧场自2009年起开启,从新年演出到国际顶尖艺术剧目,融侨文化剧场通过引入国内外顶级艺术团体,丰富大众的文化生活,助力城市发展及城市运营。2017年持续整个暑期档的十城巡演大型剧目“爱丽丝梦游仙境”,上座率近100%,创造了数十万的线上互动流量。

  作为首个由企业创办的公益性艺术展览空间,开创福州文化艺术圈良好的示范先例。仅在今年融侨就已举办“行摄中国三十年”法国摄影师闫雷个人摄影展、刘建中福州个展、老夫子55周年全球巡展等国际级艺术展出。艺术改变生活,融侨始终致力于城市文化艺术的发展与建设,以传播人文艺术为宗旨,推动城市文化事业。

  此外,融侨借助顶级赛事的影响力、积极宣传“健康与运动”理念,2017年10月,融侨集团携手福建省青年体育文化产业协会共同创立的“融侨体育众创空间”,打造福建省首个集运动训练、体能康复训练、体育职业技能培训、退役运动员就业创业技能指导和转型的体育产业为一体的创新型服务平台。11月武汉融侨与星冠联体育战略合作,翻开“地产+体育”新篇章,活力践行“城市理想生活服务商”的企业社会责任。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030091550000000000000011100001122226743