新华网 正文
论道企业社会责任 “年度企业奖”花落链家
2018-01-12 11:27:58 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  致力于打造“住的入口”的链家,近年深耕公益事业。今日,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖评选活动中,链家集团因公益贡献“年度企业奖”。

  链家公益“链更多爱,暖更多家”,持续关爱儿童与青少年的发展,打造便捷温馨的城市社区。同时,链家联合北京市朝阳团区委建立“链家志愿服务队”,围绕社区公益服务、节日公益活动、日常便民服务等展开,形成了制度化、专业化、常态化的志愿服务体系。

  企业社会责任面临新机遇和新挑战

  作为中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选,人民企业社会责任奖今年将以“新时代、新责任、新担当”为主题,设置“年度企业奖”、“年度案例奖”、“年度人物奖”、“年度扶贫奖”、“年度环保奖”五大奖项,讲述中国责任故事,探讨新时代征程中,企业社会责任面临的新机遇和新挑战。

  其中,“年度企业奖”旨在考察企业每年在信息披露、环境责任、行为合规性、经济责任、员工责任、消费者保障、社会公益以及对公共政策的响应等各方面的实践情况。链家与国家开发银行、中国邮政储蓄银行、贵州茅台集团等15家企业获得该奖。

  国务院扶贫办副主任洪天云在会上表示,党的十八大以来我国脱贫攻坚工作取得了决定性进展,企业在脱贫工作中也发挥了重要作用。为实现2020年全面打赢脱贫攻坚战,他呼吁全社会行动起来,精锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

  植根社区做“社区好邻居”

  如何才能在企业责任担当里加入更多的文化担当?“首先是要企业加强文化建设,培育自身的企业精神,这对企业、对社会都是有益的”,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰指出,企业内部还要加强科学文化的学习,不断提高职工的素质。这是让职工更能够发挥自身潜力,为社会做出贡献的一个根本途径。

  将公益融入企业文化,也是链家多年来一直致力的方向。

  从2006年起,链家就着手公益事业,即便是日常生活中,经纪人也在为居民提供力所能及的帮助。

  “在我看来,链家的经纪人不只是经纪人,更是我们的好邻居,我们的孩子”,颁奖典礼上,家住北京天通苑的70岁杨女士以亲身经历,讲述了她和链家的故事。由于老伴离世、孩子不在身边,平时她生活中遇到问题都会找附近的链家经纪人小贾。有时错过公交车或坐错了站,也会给小贾打电话。“无论什么时候,小贾都是随叫随到,像自己孩子一样”,她感慨。

  杨女士的经历不过是链家社区便民服务的一部分。逢年过节,链家经纪人就会去探访慰问社区孤独老人,并与老人结成“一帮一”帮扶对象,日常提供力所能及的帮助。

  链家在全国拥有8000家门店和15万经纪人,依托企业多年扎根城市社区积累的大数据资源优势,早在2014年就启动了“链家在身边”社区志愿公益项目,为社区居民免费提供应急打印复印、应急雨具、爱心图书捐赠点、便民饮水、应急电话、应急上网、应急充电、询路指引等服务,社区居民可到任意链家门店寻求帮助。

  此外,链家还会每年举行200场免费的房地产金融法律知识讲座、高考期间开设“高考休息站”等等,致力于做居民的“社区好邻居”。

  今年9月,链家还成立了“志愿服务队”,并加入“志愿北京”平台,形成了规范化的便民服务体系。

  公益是企业发展新引擎

  党的十八大以来我国脱贫攻坚工作开创了新局面,精准扶贫、精准脱贫的方略落地生根,脱贫攻坚取得了决定性进展。据洪天云介绍,五年累积下来,我国贫困人口减少了6600万人,实现了贫困人口的稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以内。

  事实上,链家创立伊始,就以企业社会责任为己任,在业务上对客户负责、力推行业进步的同时,也深耕公益,其中就包括精准扶贫。

  自2006年建立第一所爱心小学至今,链家至今已经捐建了9所爱心小学,覆盖甘肃、内蒙、安徽、陕西、湖北、山东、云南等7省,在20省建立了136所爱心图书馆。同时为边远山区的孩子建立电脑教室、开展“链·未来成长计划”,对学校里家庭贫困、成绩优秀的小学生提供资金资助等。

  此外,在医疗扶贫领域,链家邀请专业机构在甘肃靖远县进行先天性心脏病义诊筛查,并捐助善款,帮助孤贫的先心病和白血病患儿接受手术。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活”涉及政治、经济、文化、社会、生态等各方面日益增长的需要,对企业的发展也提出了更高要求。

  “企业的持续发展离不开社会的和谐稳定。作为社会的重要一员,链家时刻把责任扛在肩上,不断创新公益形式,积极参与社区建设,尤其注重结合企业的核心业务回馈社会”,链家副总裁贾生平表示,链家将不断创新公益形式,聚集内部经纪人的同时,也号召更多社会人士参与,为建设和谐社会贡献力量。

  全价值链提升服务品质

  作为数据驱动的全价值链房产服务平台,链家提供二手房、新房、租房、旅居房产、海外房产等服务,致力于打造“住的入口”,卓越中国人的居住体验。

  从创立伊始,链家就一直在不断增强交易安全性、不断改善服务流程、不断提高服务标准、践行企业社会责任。从率先提出“透明交易、签三方约、不吃差价”的阳光操作模式,到树立行业“真房源”标准,再到各项安心服务承诺落实,链家始终以用户为中心,保障用户购房权益。截至目前,链家共推出了15项安心服务承诺,覆盖了从交易前期到交易完结的全部阶段,帮助用户买的安心,卖的放心。从2011年至今,累计赔付垫付金额超过7.5亿元。一系列服务承诺,降低购房者承担的风险,让置业更有保障。

  为打破信息不透明这一行业壁垒,创立之初,链家就着手布局互联网和大数据。早于2008年,就率行业之先建立了“楼盘字典”,目前已囊括36个城市的8000万房源数据,并实现了线上线下无差别分享,确保用户充分了解市场上真实有效的房源信息。同时,链家从中挖掘出最有价值的数据,推出“交易流程可视化”、“地图找房”、“房屋智能估价系统”等一系列大数据产品,重构房地产交易流程,实现用户体验和交易效率的双提升,从而改善行业体验,推动行业进步。

  目前链家app累计用户超过3000万。链家后台服务器接收内部需求1亿次/天、检索服务调用次数10亿次/天、每单成交背后1.2万个PV,远远高于行业平均的3000个PV数倍。

  房地产经纪行业的供应链是经纪人,目前中国经纪人的专业化程度并不高,存在平均年龄低、学历低、从业时间短等问题。因此,多年来,链家坚持打造经纪人职业化,提升经纪人职业尊严,不断通过专业化的服务升级来改善行业现状。一方面提高入职门槛,除了要求统招本科毕业以外,新员工还必须统一进入基地进行培训;另一方面,为了提高房产经纪人专业性、标准化的操作,确保对客户的服务质量,对经纪人进行红黄线制度、搏学大考等严格考核,通过在业绩、专业知识、作业技能等方面的比拼,不断完善经纪人成长体系。

  未来链家将持续提高服务品质,坚持使命,推动行业进步、让房屋交易不再难。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030091550000000000000011100001122249895