新华网 正文
回避资金风险 朗诗拉险资“抱团”进军长租公寓
2018-01-12 12:35:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(王日晨) 在国家大力倡导“租售并举”的政策红利下,住宅租赁市场被视为新蓝海,尤其是长租公寓,成为各大房企争相抢占的新领域。

  据研究机构数据显示,在TOP30房企中,已有1/3进入了长租公寓市场,如万科、佳兆业、旭辉、中骏置业、龙湖地产等。近日,又有房企以“抱团”形式进军长租公寓。1月11日,朗诗绿色地产有限公司发布公告披露,与平安不动产有限公司签订战略合作协议,双方将在长租公寓领域开展战略合作。

  公告称,双方计划在未来三年内,在北上广深一线城市以及南京、杭州、武汉等强二线城市共同投资长租公寓项目,基金目标资产管理规模人民币100亿元,并将委托朗诗旗下长租公寓运营品牌进行运营管理及设计、改造等,合作基金将在项目稳定运营后寻求REITs(房地产信托基金)等方式退出。

  公告显示,朗诗与平安不动产在双方长租公寓领域的合作已在2017年开始。于2017年11月,双方已共同收购上海森兰项目,拟将其改造为中高端的长租公寓进行长期运营。

  公告指出,朗诗集团主要在中国和美国从事房地产开发服务、长租公寓、养老服务,以及绿色设计、装饰、物业服务、地产金融等业务。而平安不动产为富吉投资管理有限公司的股东,其持有327,002,604本公司股份(占本公司现有已发行股份约8.35%)。平安不动产在投资租赁物业方面拥有突出的金融和产业资源优势。

  朗诗集团方面称,双方将充分调动各自优质资源,在长租公寓领域开展战略合作,共同寻找更广阔的发展机遇。目前,朗诗集团已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、无锡、西安、成都、宁波等城市获取50余个项目,房间数超过15000间,已跻身集中式公寓行业第一梯队。未来,长租公寓项目计划将覆盖17个一线及重点二线城市。

  业内人士认为,朗诗这两年住宅业务方面侧重绿色项目打造,积极做租赁业务,实际上利好集团业务的突破。尤其是绿色租赁业务的发展,实际上利于产品线的拓展。

  不过,长租公寓资金压力较大,联手开发则有助于降低成本。此次合作的双方朗诗和平安不动产,一方在绿色建筑和房型设计上有优势,另一方凭借险资有助于实现资金较长周期的投资,这和租赁资金回笼周期长的特点是匹配的。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030091550000000000000011100001122250139