新华网 正文
普洛斯完成私有化背后:内资抢占物流地产话语权
2018-01-26 08:59:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     新华网北京1月25日电(王日晨) 就在仓储营运商普洛斯于1月22日从新加坡交易所主板退市完成私有化后,万科随即宣布,已完成收购普洛斯的交易,并成为其第一大股东。

     据了解,普洛斯是中国、日本、美国及巴西市场领先的现代物流设施提供商。根据普洛斯最新报告显示,截至2016年末,公司总资产231亿美元,净资产132亿美元。业务遍及中国、日本、美国和巴西的117 个主要城市,拥有并管理价值410亿美元资产约 5492 万平方米的物流基础设施。其中,中国占57%、日本占26%、美国占9%及巴西占8%。目前,普洛斯在中国处于领先地位,其市场份额超过第2到第10名的总和。

    对于本次交易,万科方面表示,参与本次交易是万科推进“城市配套服务商”战略的重要举措,有助于完善公司在物流地产领域的布局,强化市场领先地位,优化物流地产业务,进一步扩大影响力。

    近年来,万科不断拓展在全国的物流网络,目前已在北京、上海、广州、杭州、武汉、成都等一线城市及核心二线城市布局。截至目前,公司物流地产累计已获取21个项目,规划建面约171万平方米。

    除万科外,像绿地、万通和合生等房地产企业也积极投身物流地产,而收入稳定、风险较低的物流地产也与当前房地产市场形成了互补。

    此外,京东、苏宁与国美等电商企业也在物流地产上投入极大。京东物流已在全国构建了500多家仓储基地,目前仓储面积达1200万平方米;而苏宁物流2016年的仓储面积就达到了600万平方米,并计划到2020年新增1000万平方米仓储面积。

    同时,保险业巨头平安则在物流地产上与普洛斯对标,通过深圳平安不动产工业物流有限公司已对外投资了28家仓储企业,并购或自建了30个园区,面积已达400万平方米,董事长马明哲还要求以最快速度抢占物流市场份额。

    日前,世邦魏理仕协助光大安石收购嘉民物流资产包,促成了截至目前国内体量最大的优质物流资产包收购交易。该资产包项目遍及中国众多核心物流枢纽城市,总体量超过32万平方米。值得注意的是,嘉民物流是一家澳大利企业,其在中国市场所占份额仅次于普洛斯排名高居第二。

    业内普遍认为,2017年成为国内资本涌入物流地产的转折点,相信未来外资的比例会越来越低。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全
风雪中的劳动者
风雪中的劳动者
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点

010030091550000000000000011100001122318829