新华网 正文
互联网思维下的我爱我家 如何自我革新?
2018-01-26 10:33:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着80、90后逐渐成为房屋交易和房屋租赁市场的主流,以我爱我家为代表的传统中介正在思考,如何借助互联网与大数据技术建立更好的交易渠道,实现智能化的服务体系。

  加强互联网基因 优化应用场景

  有业内统计显示,当前北京的租客年龄分布里41%和28%分别是80后和90后,2017年北京的二手房住宅的购房客户的年龄段52%是80后,10%是90后。显然,房地产市场已经进入到80后90后为主的房产消费时代。

  市场客群年轻化,直接带来沟通形式、选房偏好、交易渠道等方面的转变。一份我爱我家内部数据显示,82%的人在选房之前进门店之前都通过智能移动终端,大部分是手机浏览搜索房源,56%通过PC,两边都看过的人达到38%。这也就意味着不建立一个良好的PC端或移动端的网上通道,在未来是很难获得良好的客户来源的。

  作为从线下门店向线上转化的中介企业代表,我爱我家近年来以开放性姿态加快互联网建设步伐,自我经营为物联网、AI、移动支付、信用等诸多新技术、新产品的提供最大的实践应用场景。“我们愿意为我们的合作伙伴发展前瞻性的科技应用提供全面的支持和帮助,从而促进我们这个房产经纪行业与各类创新型产品和服务的融合。”伟业我爱我家集团董事长谢勇表示。

  相寓持续升级品质租住体验

  随着互联网+对租赁行业的渗透,中介的交易场景已发生根本性变革,线上线下融合成为主流趋势。作为我爱我家旗下长租公寓品牌——相寓,首先感受到这方面的变化。

  “这几年通过跟房司令的合作,我们在租赁经营市场引入了房租的分期付款服务,通过与芝麻信用和支付宝的合作,在业内率先推出了信用租房服务,包括实名制身份的认证和信用租房的双认证。如果认证的信用分达到标准的话,可以免付押金,享受到房租月付。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示。

  当房屋租赁上升到国家战略的时候,整个行业的发展空间无疑非常之大,这也解释了为何近年来像相寓这样典型的新租赁平台发展迅速,相寓目前已实现在全国的13个城市管理租赁房源25万套约50万间的运营规模。

  “行业数据显示,中国目前租赁人口占比只有15%,而美国为39%,英国为36%,日本为35%,德国高达57%。我们租赁市场的发展空间还非常大,相寓愿意携手更多的合作伙伴共同打造这样一个租赁的新时代。”胡景晖说。

  全流程全业务覆盖

  伟业我爱我家集团互联网运营中心总监张鹏这样解释我爱我家网5i5j.com的打造初心:“互联网已深刻改变我们的衣食住行,但‘住’这个方面受影响相对最小,那些没有被改变的地方正是我们的行业空间,如何借互联网改变这个行业,创造更多的好体验是我们的动力。”

  同为80后的张鹏看见,如今租赁市场的主力客群早已是非常深度的互联网使用客群。消费升级意味着,当他们买房时,不仅考虑房子本身,还会顾虑品牌文化、配置水准等等。 这些居住升级的客户需求,正是互联网所要达到的,“从经纪行业的售前售中售后都应该在互联网上得到很好的改善,我们更了解我们的房源,我们更了解我们的客户,更了解我们的经纪人,我们更能提供全房屋流程的体验。”

  “陪你发现心中的家”,是我爱我家网的产品定位,而如何让产品更有吸引力,则是其始终思考的。

  为了令产品悦目,团队不单依靠自身的设计团队,同时联手业内非常知名的FACEUI这样的公司,以全新的改版,为客户营造一个舒适的、能让其长时间没有压力的浏览的视觉空间。

  另外,在产品内涵方面,我爱我家网至少在四方面打造核心竞争力,第一,房源是最重要的,网站有海量的真实的房源,不包含海外的房源,总共有23万买卖跟租赁的房源覆盖在15个城市里。第二,光有房源不够,还要很好地它展示出来。团队花了大量的心血、精力设计了非常复杂而科学的排序功能,通过大量运算保障每个展现在客户面前的房源、每个推荐给客户的经纪人都是最优质的最好的,且最符合客户需求的。第三,提供全业务的覆盖,随着我爱我家网全新升级,新房频道、海外频道、相寓频道也同步上线,满足客户任何生周期里的住房需求。第四,一站式服务,线上导流是售前,现在更多的售中的看房、交易撮合、售后的后端的交易过程都给客户提供帮助和服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅

010030091550000000000000011100001122320197