新华网 正文
深圳天健集团联手主导城市升级更新
2018-01-30 10:30:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深圳2017年GDP超2.2万亿,同比增长8.8%,这一数据再次点燃了市场的热情。深圳城市综合经济竞争力排名全国第一,创新力全国领先。

  深圳土地资源非常稀缺,物理的空间与未来发展的空间是成正比的。城市升级发展,城市更新成为必不可少的土地供应重要渠道。深圳天健(集团)股份有限公司作为深圳市国资企业在城市更新中积极发挥重要作用,在罗湖区“二线插花地”棚户区改造项目中成为项目管理服务商,并在福田区主导着早年开发建设和物管的老旧小区城市更新工作,是深圳城市升级发展的主力建设单位之一。

  其中,位于深圳市福田香蜜片区的“香蜜新村”和“市政大院”两个老旧小区,是天健集团早年开发建设及物管项目,现正推动这两个老旧小区纳入城市更新计划。香蜜新村小区地处福田区红荔路与香梅路交汇东北角,现为居民住宅和商业综合楼。小区占地约五万平方米,建筑面积约十万平方米。市政大院小区位于香蜜新村东面,小区占地和建筑面积相若。该区域是城市核心,福田区政府拟将香蜜湖片区打造成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心,成为粤港澳世界级湾区现代产业引领区,承载着重要的城市升级发展的历史使命。

  天健集团以香蜜新村为中心的旧居住区将建设为高端商务办公,高档商业中心及高尚住宅区。与福田区对香蜜湖片区的定位规划方向一致。据材料显示,香蜜新村拟城市更新项目原是中信华南公司早在2010年自主进驻并启动征集意愿工作,但历时三年多因前期工作遇阻,深越公司于2014年随后接盘。由于项目毗邻水榭花都项目,深越公司在接盘后引入水榭花都房地产公司,共同成立了深圳市水榭香蜜房地产开发有限公司,并对小区进行了征集意愿工作。天健集团在此项目仍持有的百分之十五的物业,为了项目的顺利推动,又经历时两年的反复谈判,本来由民营企业主导的拟城市更新项目最终交由国资的天健集团控股主导,并由天健集团上报市国资委批准,由天健集团、水榭香蜜公司和深越公司共同联手合作,并成立三方的新项目公司,由天健集团控股并主导该项目。

  城市更新项目是以市场为主导,企业自主为原则,前期不确定因素多、周期长、难度大。深越公司在该项目前期投入了大量的人力物力,应要求最终将项目控股主导权转交合作方天健集团,并积极携手天健集团主动探索城市更新的新模式。以深圳天健集团及合作方为代表的城市升级探索者们提出城市更新不仅仅是建筑硬件的更新,更是城市功能、产业升级的更新理念。自主积极引进国际著名机构和企业进行产业入驻的合作,拟共同打造一个城市更新的示范项目,树立一个新的行业标杆。

  作为深圳市国资委领导下的天健集团早就在体制上改革,通过股份制上市成为了公众上市公司,实现了混合所有制的成功实践。在城市发展中,大胆尝试,勇于实践。从改善民生居住条件为主,解决以罗湖“二线插花地”及老危脏乱的棚户危房的治理改造的积极参与,到善于在城市核心功能转型升级中的城市更新为重要的实施工作中,都发挥了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010030091550000000000000011100001122339464