新华网 正文
健康建筑时代——WELL的内涵价值
2018-02-07 10:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  WELL是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统,是LEED、绿色三星和BREEAM等绿色建筑评级系统的强有力补充。

  Well 认证是什么?

  相对于绿色建筑标识关注建筑性能,Well立足于医学研究机构,重点关注物理建造环境如何支持人类健康、生产效率、幸福与舒适,探索建筑与使用者的健康和福祉之间的关系,其中102项涉及到空气、水、营养、光、健身、舒适、精神等建筑环境特种的指标都在其认证监测之列,是第一部完全专注于建筑使用者卫生与健康的标注。Well标准分为三个等级,包括银级、金级和铂金级。

  WELL标准七大体系

  确保空气质量,对各种颗粒物、挥发物都制定了严格的保准,同时也包括建筑装修材料、室内污染物及室内湿度等方面。通风系统则是标准中比较重要的一点。

  干净的饮用水,WELL建立了一个建筑物水质评估系统,通过该系统,水源可以根据不同用途进行过滤分配,并能定期进行测试确保用水质量。

  增加营养食品供应,帮助人们选择更加明智的饮食,以促进健康生活。关于营养的部分旨在对新鲜、健康的食品供应提出要求,限制食物不健康的成分含量。鼓励更好的饮食习惯和饮食文化。

  光敏感,通过新型的照明标准,最大限度的减少破坏人体昼夜节律的现象,提供良好的视环境,提高睡眠质量和工作效率。

  健身,WELL鼓励使用楼梯,楼梯的设计要方便,另外对于楼梯要悬挂艺术品,设置背景音乐,关注室外活动和运动场所的设计。

  室内舒适,为了使室内环境最大限度地使人感到舒适,WELL将焦点集中于提升空间舒适度、听觉舒适度和热舒适度。对室内的噪音和味道进行控制。

  精神文化,WELL在设计上融入当地的文化和艺术文化,引进自然元素,对于室外绿化面积不能低于25%,70%植物要水灌,要配备一定比例的图书挂,还有宽度超过9米的空间净高不能低于2.7米。

  Well通过专业医学团队对人体心血管、消化系统、内分泌系统、免疫系统、皮肤系统、肌肉系统、神经系统、生殖系统、呼吸系统、骨骼系统、泌尿系统等十一个主要生理系统的长期研究,建立使用者与建筑环境之间联系,总结出WELL的7个“概念”,分别为空气、水、营养、光、健身、舒适和精神,以及102项“特质”。

  WELL由来

  WELL由美国DELOS公司创立的IWBI的研究机构研发涵盖了科学、项目实施及医疗卫生等多行业专家经七年的研究与评审工作而形成的评价标准,是通过整合基于环境卫生、行为因素、健康状况和人口风险等多方面因素的科学和医学文献发展而来。

  与新光大中心一起引领WELL健康时代

  2015年3月24日,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。国内许多建筑都准备申请Well 认证,由于标准严苛,目前通过认证的寥寥无几。

  新光大中心作为北京城市副中心运河商务区的代表作,将关注点聚焦于建筑内部健康环境的营造,秉持绿色、生态理念,在空气、水、营养、光线、健康、舒适和精神七大指标体系中具有突出表现,将成为北京为数不多获得国际well铂金级最高等级认证的项目,不仅在建筑品质上收到了国际的认可,更以国际最高精尖智能技术领航写字楼绿色健康风向。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030091550000000000000011100001122380678