新华网 正文
乡村振兴战略合作 惠阳牵手碧桂园、华侨城
2018-03-05 09:48:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月1日,惠州市惠阳区政府、碧桂园集团、华侨城集团在惠州签署战略合作协议,共同推进乡村振兴战略项目在当地的落地实施。

  惠州市委相关负责人认为,合作采用市场化模式建设社会主义新农村,改变以往政府大包大揽做法,具有可借鉴、可学习、可复制意义,希望通过多方的探索为国家实施乡村振兴战略走出一条新路。

  惠州市委、市政府相关代表,碧桂园集团董事局主席杨国强、总裁莫斌,华侨城集团董事长段先念、总经理姚军等三方领导也出席签约仪式。

  乡村振兴,关键在人。

  惠州市委、市政府相关负责人表示,此次合作是惠阳区大力实施乡村振兴战略的重要探索和生动实践,希望通过积极探索实践,不断加强“产村人”深度融合,努力走出一条实施乡村振兴战略新路子。此次合作签约,通过市场化运营手段,借助碧桂园集团、华侨城集团的平台、规划、运营能力,通过在农村资源变资产、资金变股金、农民变股东方面先行先试、大胆创新,所在片区的基础设施、乡村面貌、景观系统、公共服务、产业发展都将得到全面提速和优化升级,农民在产业项目中的参与度和受益面也将不断提高。

  作为行业龙头和世界500强企业,杨国强多次表示有责任为乡村振兴贡献力量。近日,他首次对外透露,将通过进军现代农业,参与实施乡村振兴战略,希望通过带动产业兴旺夯实乡村振兴基础。

  碧桂园集团董事局主席杨国强发言

  碧桂园签约惠阳良井、秋长美丽乡村项目

  当天下午,碧桂园分别与秋长街道茶园经济联合社、良井镇矮光经济联合社进行了签约,并向茶园村元山、老围、新围、禾场4个村民小组和良井镇矮光村东风、永新2村民小组,分别发放了合作款,用于惠阳区良井镇、秋长街道两地美丽乡村项目。

  去年11月,杨国强还曾带队到良井镇进行实地调研考察,提出与良井共同打造社会主义新农村示范样板的想法。良井项目将通过碧桂园集团全域合作开发,着力打造“大湾区生态科技示范镇”。

  而秋长项目依托华侨城欢乐谷集团,着力打造“粤港澳客家文化首席传承体验地、广东省首个市民农庄先行实践区、深莞惠首创田园亲子娱乐综合体”。

  村民变股东低风险高收益

  在与村民合作问题上,碧桂园非常慎重,通过多轮沟通,制定了“村小组成立股份公司,村民与集体将土地房屋作为资产入股村股份公司,村股份公司再与碧桂园文旅公司合作,共同开发共享收益”的合作模式。

  惠阳区委相关负责人表示,通过这种模式,农民有五个好处:低风险高回报、资源大幅增值、长期稳定增收、在家安居乐业、优化人居环境。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010030091550000000000000011100001122487885