新华网 正文
数说“品质居住”背后:链家助力住房品质升级的逻辑
2018-03-08 15:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入新时代, 人民对美好生活的向往,是当前社会各界奋斗的目标。

  那么,人民心目中的美好生活是什么?衡量美好生活感受的标尺是什么?在住的方面“获得感、幸福感、安全感”又体现在哪里?

  在当今互联网+的时代背景下,通过大数据来量化人民对美好生活的感受,已经成为了指导人民生活的重要依据。而链家作为“住”的领域的代表企业,凭借自身优势,依托国家平台,通过数据共享与数据开放,深度参与打造国民“美好生活”数据产品,用数据呈现“住”的美好生活。同时,也体现了链家助力住房消费升级背后的品质逻辑。

  数说“美好生活”

  日前,央视《中国经济生活大调查》发布了2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。这个数字意味着目前中国人的整体生活,略高于“适宜”这个区间,正向着更加美好的方向提升。

  本次大调查采用“大数据挖掘+公众调查”的方式,确立了“中国美好生活指数”指标体系,旨在全面了解中国人民对新时代经济、政治、文化、社会和自然生态的感受和满意度。

  今年,中国经济生活大调查联合国内权威政府部门、智库,顶级互联网公司、大数据研究院,共同成立中国经济生活大调查数据联盟。旨在为政府施政评估、企业市场决策、百姓生活感受,提供权威专业的第三方评估数据。

  其中,链家作为唯一一家房产服务行业的代表,与阿里巴巴、腾讯、京东等国内互联网公司,一同加入中国经济生活大调查数据联盟。此次是链家第二次与中国经济生活大调查合作,借助链家数据再次展现当下国人围绕美好生活,品质居住的要求,对住房的消费理念及未来的生活图景。

  据了解,链家依托全国8000多家门店、15万经纪人和覆盖全国32城、3亿人口的业务版图,以及累计APP注册用户超过3000万、积累超过8000万套房源的楼盘字典,逐步建立起了覆盖全国的房屋数据、人群数据、交易数据云端系统。目前,链家每单成交背后1.2万个PV,远远高于行业平均水平3000个PV。

  对于加入大调查数据联盟,链家方面表示,将深度参与打造国民“美好生活”数据产品,用数据呈现“住”的美好生活。未来,链家将持续发力互联网和大数据能力升级,致力于为全国百姓打造更贴心、更便捷的“住”的入口,提供更美好的房产服务体验。

  洞察线上消费行为

  “通过联合调查可以看出,2017年中国的房地产市场,我自己感觉是处在一个非常平稳的市场的状况,这也是过去很多年时间里面也是非常少见的。”链家董事长左晖表示。另外,消费者虽然在线下的活动在变少,但是其实在线上的活动根本没有变少,大家还在线上不断的去搜索,不断的去查看信息。这一方面说明了消费者还是继续在关注整个房地产的情况,另一方面,也说明了互联网在房地产这个领域里有非常大的发展,在线上可消费的数据规模也在变得越来越大。

  据链家此前发布的研究报告显示,消费者的线上行为正在发生深刻的变迁:其一是信息消费前置,线上消费越来越前置于线下消费,越来越多的用户在带看或交易前已经是深度的互联网用户,或者说,线下的行业实际上已经被线上牵引;其二是信息消费越来越“重”,用户对信息的消费密度、消费时长都在往“重”的方向迁移,随着信息的透明和内容的丰富,信息消费只会更重。其三是线上与线下消费的时长在逆转,现在链家线上用户的消费时长往往超过 3 个月,远远大于线下行业的累积时间。其四,交互越来越深。链家的线上用户通过 IM 等线上通信工具与经纪人进行深度的互动,越来越多的交易流程被线上化。其五,消费者本身开始成为信息和内容的生产者, 互联网信息和内容从 PGC 向 UGC 逐步转变。

  此前,在世界互联网大会上,左晖曾说过,链家的逻辑是从重打到轻,用非常“重”的方式打造出庞大的大数据系统,当这些数据全部真实透明之后,链家就有机会变得“无比轻盈”。链家从2008年开始建立“楼盘字典”数据库,目前已囊括全国36个城市的8000万套真实房源信息,在此基础上形成的包括带看、交易在内的行为数据,通过分析用户找房期间的高频交互数据,呈现用户交易行为特征与偏好的“用户画像”,更清晰地了解用户需求,为其匹配更精确的住房服务。

  新周期品质居住的逻辑

  随着房地产市场进入存量时代,在“租购并举”“住有所居”等政策的引导下,住房市场迎来品质时代的来临。

  据链家研究院发布报告显示,房地产市场主体的需求开始发生变化,随着高收入家庭的改善型置业、中等收入家庭的首次置业、单身独居人群的品质居住以及老龄人口的分散式居家养老等需求渐渐明朗成形,推动住房的需求从数量向品质转变。需求的变轨促使中国房地产行业在2018走进“品质时代”。

  要满足品质居住时代的需求,必须完善品质信息和品质服务。链家一直致力于搭建集房产交易平台、房产信息平台和服务者生态平台为一体的数据驱动的全价值链房产服务平台,努力打造“住的入口”, 在房产交易、资产管理上提供服务,逐步实现更好的服务体验、更全的房产信息、更好的经纪人生态的协调一致。

  “对品质居住的向往可能就是人民对美好生活向往的很重要的一个组成部分。”正如左晖所言,在新的市场周期中,链家也在品质居住时代的这条路上不断地去探索和实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030091550000000000000011100001122507107