新华网 正文
融创中国:今年保守目标4500亿 “绝对安全”是首要任务
2018-04-02 10:01:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月2日电(王日晨) 凭借3620.1亿元的合同销售金额,融创中国在2017年跃升为房企业绩排行前四。

  当前,随着房地产行业集中度进一步提升,强者恒强的态势已成为行业共识。然而在重规模增长的同时,一些房企开始愈发重视高质量发展,开启“拼利润,控风险”模式。

  “4500亿,是融创中国2018年定下的保守目标。”用融创中国董事会主席孙宏斌的话说,今年的首要任务就是保证公司“绝对安全”,下一步将控制买地节奏、降低负债率及去杠杆,最终达到控制风险。

  淡化规模 谋求质量

  根据融创中国财报,报告期内公司实现营业收入658.7亿元,同比增长86.4%;毛利136.3亿元,同比增长181.1%;毛利率20.7%,较去年同期13.7%,提升7个百分点;公司拥有人应占溢利110.0亿,同比大增344%;公司拥有人应占核心净利111.2亿,同比增长259.1%。

  截止2017年12月31日,融创中国现金达967.2亿元,这还是扣除收购万达文旅项目之后的数额。融创方面解读,2017年公司流动性充裕,净资产大幅提升,杠杆稳步下降。

  数据显示,融创中国2017年整体合同销售额达3620.1亿元,同比增长140.3%,在过去三年间为130%的年复合增长率;权益合同销售额达2656亿元,同比增长155%,在过去三年间为147%的年复合增长率。业内人士分析,尤其是在去年并购万达集团大量物业之后,融创规模化扩张进一步加速,并跃升为增长最快速的大型房企之一。

  当外界讨论房企“三足鼎立”能否演变为“四强争霸”格局之时,孙宏斌却显得十分谨慎,“我们在十几年前就不争了,一直就没想过争第一。”

  实际上,融创拥有充足的可售货源支持销售持续快速增长。2017年,融创新增土地储备约6764万平方米,权益土地储备约5253万平方米。截至2018年3月26日,包含旧改等协议状态的土储在内,融创拥有土地储备共计约为2.18亿平方米,超过96%的货值位于一线、二线及环一线城市。

  “绝对安全”是核心

  从2016年10月之后,融创在公开市场便再没拿一块地,而是将精力放在收并购方面。

  据统计,融创2017年以来并购动作持续不断,分别为:26亿收购链家6.25%股权,150亿入主乐视,17.23亿再增持金科6.17%股份,23亿元收购融科智地合肥及武汉项目剩余权益,100亿收购天津星耀五洲项目75%股权,21亿收购重庆江北嘴国际金融中心项目60%股权;32.32亿收购大连润德乾城166万方项目,438.44亿收购万达13个文旅城91%股权……

  在谈到融创收并购为何如此之多,孙宏斌坦言,这其实就是一个生意,融创并购多只是因为机会和运气比别人稍多一些。另外,还源于融创品牌的硬实力和软实力:硬实力是高质量的产品、客户满意的服务、价值观、文化等,这是“TO C”的信用和口碑;软实力则指的是企业的信用、在并购和生意上的口碑,这是“TO B”的。

  “在老板的圈子,做生意口碑最重要”,孙宏斌说,这也是融创能在2017年拥有更多并购信息、并购机会,从而赢得规模扩张机会的关键。2017年,房地产已经走到了整合并购的大时代,“所有的企业都想做并购,为什么会来找你呢。”他直言,“因为有口碑,有信用,说话算数。”

  下一步,风险控制将是融创最关心的。孙宏斌指出,今年的首要任务就是保证公司“绝对安全”,下一步将控制买地节奏、降低负债率及去杠杆,最终达到控制风险。“如果我们不再买地,账上就会累计很多钱,今后控制好买地的节奏,实际上就没有任何风险。”

  投资文旅即美好生活

  除了地产主营业务外,在新业务的布局方面,融创通过与大连万达商业就十三个文旅项目的合作,高起点完成了文旅板块的布局,未来,将有望成为中国最大的高质量文旅地产运营商之一。融创方面透露,今年集团将成立独立运营的文旅集团。

  孙宏斌称,目前全世界投资只有两个方向,一个科技创新,一个消费升级。“投资文化娱乐医疗教育,也就是投资诗和远方,即人们对美好生活的向往需求。从这个角度来看,投资乐视的逻辑是正确的。”

  另外,融创在商业领域拥有充足竞争力的大连万达商业,和长租公寓领域的龙头企业自如,分别进行了战略投资。融创方面认为,这两家公司本身都是非常优质的投资标的,同时未来也与本集团有诸多业务协同的空间。

  展望2018年,融创方面对房地产市场保持谨慎的态度,但是预计供求关系健康的核心城市依然会保持稳定,整体市场不会出现较大的波动。在销售策略上,集团也将坚持加快周转坚决去化的思路,大量的销售回款将使得本集团保持充裕的流动性,从容应对市场可能的波动,同时有能力把握土地市场的机会。

  在其他新业务布局方面,融创将会重点管理好现有的战略投资项目,保障及促进长期价值的释放。同时,在不影响房地产主业竞争优势和发展的前提下,本集团将继续对消费升级方向的市场机会进行谨慎探索。本集团将努力成为提供高质量的居住、家庭娱乐和文化旅游产品的标杆企业,成为中国家庭美好生活的优质运营商和服务商。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030091550000000000000011100001122624645