新华网 正文
东胜集团 续恒大华润又一与中科院签约企业
2018-05-07 15:55:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月7日电(袁雅锦)近年来,国家相关政策为中国经济制定了新方向,在贯彻新发展理念的同时,需推动形成绿色发展和生活方式。顶层设计之下,强调的是发展方式和生活方式的改变,而对于企业而言,生态环保、绿色科技、低能耗、节约式、可循环等等都成为企业新的转型方向。

  “经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼。”如何与生态环境共赢成为了未来整个社会需要研究的课题。在此背景之下,恒大、华润、东胜等诸多房企投身绿色生态与科技等领域,与中科院签署合作,积极改变发展方式,在企业成长的同时,致力改善人们生活方式,回馈社会。

  传统行业的战略转型

  生活方式的转变深刻影响着企业的战略布局,在整个社会的大背景下,品牌企业纷纷寻找新的突破。诸多企业投身科技、生态等领域,都在积极践行国家发展理念,不断满足人们对美好生活的向往。

  近期,恒大与中科院签署合作协议,将在未来十年共同打造三大科研基地。中国科研领域权威+民营企业龙头的组合,或将为高科技产业带来怎样的颠覆性变革。华润亦携手中科院,共同投身于粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、发展珠三角区域的科技创新工作。

  继前两者之后的东胜集团,于2018年正式联手康辉文化旅游产业集团和中国科学院生态环境研究中心,将就生态文旅产业综合大平台的打造展开深度合作。面对生态经济大势,东胜也从企业战略层面提出“绿色、环保、科技、智慧”四大发展理念,并通过技术落地实现产品4.0更迭。在新产品中,智慧涵盖智慧运营、智慧服务、智慧家居,生态涵盖水系统、空气系统、固体、健康饮食、能源利用,环保涵盖被动房与装配式建筑建设,绿色则涵盖绿建评星标准、节地与室外环境、节能与能源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量等技术。

  “绿色发展已成为国家层面的发展方向,不少企业的实践积极性很高,我们也将发挥技术优势,寻求与政府、企业间的需求磨合,以探索出更好的三方共赢发展模式。” 中国科学院生态环境研究中心主任、党委书记欧阳志云表示。

  以企业变革回应新时代的绿色科技发展趋势,对东胜来说,既具有自身发展意义又兼具社会责任的体现。在东胜的未来五年发展战略中,加强绿色技术的研发与服务,继续深入创新与智慧运营,将成为“文旅+地产”的发展主线,以此助力中国经济的生态转型。“绿水青山就是金山银山,对文旅产业而言大有可为,我们愿意积极参与和开发,为更美好的生活做出贡献。”东胜集团相关负责人表示。

  打造绿色生活方式

  伴随着经济的飞速发展和人们生活水平的显著提高,多数人的生活方式也随之改变。“衣食住行”作为一个普通人最为密切的四个方面,也是转变生活方式的切入口,而时下最为关注的无疑是居住方面,在逐步满足基本的居住需求之后,人们更多的开始关注绿色建筑,这对于企业无疑也提出了新的要求。

  如果说前十年的房地产市场更多追求增量住宅的扩张与产品的开发速度,那么,后十年的房地产市场则成为通过技术创新与绿色实践,将社会效益与企业自身经济效益双向结合的样本时代。

  以东胜集团为例,其近年来跳脱单纯的房企属性,开始大力拓展城市更新、文化旅游、特色小城镇及社会公益等延伸业务,并将绿色环保理念写进全业态的产品基因中,为行业创下生态企业样本。

  目前,东胜集团围绕着京津冀板块,在张家口、平山、衡水、定州等地开发了多个项目;在长三角区域建设了江苏仪征红山体育项目;在粤港澳大湾区,东胜集团正在接洽多个项目;同时在云南、新疆等均和当地政府签署有战略协议。

  相比于快速盖房,发展绿色产业显然是更难的命题,但在东胜集团董事长石保栋看来,这却是更为正确的事。“创建绿色发展模式,是为了把产品做得更好,也为了满足客户对美好生活的追求。”石保栋说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010030091550000000000000011100001122795341