新华网 正文
山水文园集团凌震文:鲁班与达芬奇的共性是当下最需要的
2018-05-31 15:15:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月31日电(王日晨) 继“毕加索走进中国—邂逅齐白石”大展和“复制时代”安迪•沃霍尔艺术展后,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”于5月28日在山水美术馆开幕。据悉,这已是“山水十年国际大师展计划”的第三届,达芬奇的珍贵原作——《美丽的公主》是首次在中国亮相。

  那么,鲁班与达芬奇的这场“跨越时空的对话”,究竟会碰撞出怎样的火花?在中西方文化、艺术与科学融合方面有何创新之处?山水美术馆的成功经验与运营模式又是什么?山水文园集团董事、高级副总裁凌震文在接受新华网专访时,对此进行了解读。

  山水文园集团董事、高级副总裁 凌震文

  达芬奇是中国人很熟知的一位西方艺术大师,他不仅取得了极高的艺术成就,在科学技术领域,其实也是一位几乎无人能及的大师。在解剖学、生理学、几何学、建筑设计、土木工程等方方面面,都取得了很高的成就。同样,在春秋时期的中国,也有一位先辈,发明了榫卯结构、龙骨水车、诸葛连弩等具有划时代意义的东西,他就是鲁班。

  “鲁班和达芬奇可能永远不会碰撞出火花,毕竟他们是生活在两个时代的人。但如果抽象来看,这两个大师级人物也是有共性的。”在凌震文眼中,他们都为人类的生活发展,尤其是生产制造方面的进步注入了心血,做出了很大的贡献。另外,他们的钻研精神和工匠精神,是当下这个时代非常需要和值得人们去学习。所以,这种共性跨域了时间、地域、种族和语言等方面的差异。

  山水美术馆策划这样一场国际大展,希望以一场达芬奇与鲁班跨越两千年的对话展,梳理历史,反思得失、呈现达芬奇与鲁班及其后世历朝历代传承者们的成果。在谈到本次大展的初衷和意义,凌震文认为一方面让现代人能够更多地去了解有历史文化沉淀的东西。另一方面,从企业角度,要扮演好一个文化大使的角色,有责任去把一些美好的事物呈现给人们。

  作为国内一家民营美术馆,山水美术馆正探索尝试把艺术与商业、教育、社区等内容进行有机结合。在凌震文看来,首先把美术馆落位有艺术氛围的小区周边,就是提供给人们一个能够去呼吸艺术的场所,让大家生活的有品位。第二,建构东西方和而不同的艺术标准和价值体系,探索全新的艺术路径。第三,整个美术馆的布置,不再像一个传统的、按部就班的格局,更希望内部的设计、配色、灯光以及所注入的展览的内容能够有机地结合起来,形成一个“活起来”的展览布局。

  “我们运营的方式也非常简单,就是希望以最好的品质和价值带给到广大的老百姓,去感受文化带来的洗礼。”他坦言。

  山水美术馆在策划展览“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”之前,已经持续两年举办国际大师级艺术展,分别是“毕加索走进中国——邂逅齐白石”大展和“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展暨“胶片时代的面孔”逄小威摄影作品展。作为山水美术馆举办的第三届国际艺术大展,本次达芬奇与鲁班展览规模和影响力也将达到历史最高水平。

  此前,美术馆已经制定了一个十年国际大展的策展计划,谈到未来,凌震文只是简单说了一句:“一定会一直办下去。” 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画

010030091550000000000000011100001122918352