新华网 正文
武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋:让游客到武当山 能够停下来、留下来、住下来
2018-06-04 16:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月4日电(刘觅觅)随着旅游消费不断升级,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。武当山作为世界文化遗产地、国家重点风景重点名胜区、5A级景区,拥有少有的优质资源。

  近年来,武当山提出“武当369”旅游品牌,以道家文化为核心,以人文景观为载体,以生态资源为导向,以康养度假为特色,打造武当武术、打坐静心等九种特色体验,主张360度物理空间+9度心灵感受。这一旅游品牌又是如何引导消费者用心感受,细细品味武当,了解武当山博大精深的文化和玄妙空灵的山水呢?本期邀请武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋详细介绍武当山如何让游客“停下来、留下了、住下来”。

  新华网:您在2016年9月接受本网采访时提到,在“十三五”时期,武当山特区将围绕五区目标,实施十大工程,启动100个项目的“511战略”。两年过去了,“511战略”实施情况如何?武当山旅游产业发展取得了哪些成效?

  吴先锋:回顾两年来武当山旅游经济发展的成效,可以用“五个一”来概括。

  具体说,一是明确了一个发展定位。过去武当山在总规里提出了武当山的旅游发展,整个发展在规划里确定了四区:“提升景区、改造老区、建设新区、发展湖区”。

  二是编制了一套发展规划。我们请了很多专家来武当山讲授规划的基本知识,对空间布局、旅游产业的发展都启动编制了一套规划。

  三是举办一系列大型活动。作为旅游经济特区就是要不断通过一些大型、有影响力的活动来宣传、来推介,极大提升了武当山的国际影响力。

  四是美化了一座文化古城。结合第四届国际道教论坛筹备,我们对武当山的老城区进行了改造。聘请清华规划设计院进行规划设计,对武当山老城区的“一街一路一河”进行改造。

  五是奠定了一个良好的发展基础。目前形成了一个良好的、健康的发展环境,在我们的工作当中,群众也从中得到了实惠。

  新华网:当前我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,武当山将如何贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,推动旅游经济高质量的发展?

  吴先锋:对于贯彻党的十九大精神,实现高质量发展,我们想主要是从5个方面:

  一是高起点的制定发展规划。我们先后请清华同衡规划设计院做武当山的特色规划、战略规划、老城区的改造规划,同济大学专家做风景区总规,中规院专家为我们做武当山城区总体规划的修编和控详规的编制。希望通过这一系列规划的编制,规划的落地来促推武当山旅游经济的高质量发展。

  二是高强度的推动项目建设。从去年到今年我们先后启动武当山福银高速武当山出口的改造项目。正计划启动武当山机场、武当山高铁站到武当山景区的快捷通道建设,还有武当山客运站和武当山通往其它周边县市的通道建设。

  三是高质量的发展全域旅游。武当山特区是312平方公里,怎么样来改变山上和山下、老城和新城、景区和城区,消除二元结构,在这个方面我们有一系列的措施正在推进。

  四是高标准的开发旅游产品。我们要实施“旅游+”的战略,大力推进旅游供给侧改革。现在围绕武当文化开发了系列线路和产品,同时进行旅游纪念品的开发。目前,正在筹备举办武当山文创大赛。

  五是高水平的培养人才队伍。近两年举办了一些活动来加强导游队伍建设,比如前年第一届武当导游大赛(2016年),去年又举办了第二届全国导游邀请赛。

  新华网:武当山将如何创造出更多更好的产品以满足游客日益增长的旅游需求?

  吴先锋:我们提出了打造“武当369”这样一个战略品牌。

  “武当369”就是全域旅游的一个战略品牌。来到武当山就是要细细地感受、体验道家文化,一层含义是要让游客能住上一段时间,住3天、住6天、住9天。还有一个含义就是,360度的物理空间加上9度的心灵感受。我们把道文化挖掘了9种产品,供游客来进行体验和感受。现在已经有近20家宾馆和酒店是这种道文化主题酒店。推出“武当369”这个品牌以后,今年前四个月,我们接待的养生团队就接近300个。通过“武当369”品牌,由过去的观光游向休闲度假旅游来转变,让游客能够停下来、留下来、住下来,这样的系列旅游产品我们还在继续开发。

  新华网:武当山旅游经济特区是如何让旅游发展成果惠及民生,增强人民群众获得感和幸福感,在旅游扶贫方面有哪些经验?

  吴先锋:怎么样真正地使我们旅游业的发展能够惠及民生,让群众从中受益。主要做了三个方面。

  一是完善基础设施,提升服务功能来“利民”。在道教论坛的筹备过程当中,同时对60多条背街小巷进行了改造,污水管网接入,环境进行了改善,群众有一种获得感。我们选了几条主要的农村公路,政府整合资金来进行改造,同时对山上的一些民宿也进行了改造,完善了基础设施,提升功能来“利民”。

  二是通过完善旅游业态,创新旅游产品推进旅游转型升级来富民。民宿的发展,促进群众收入增加。通过旅游业态的调整,推出新业态、新产品,带动了农村发展,实现了“富民”。

  三是围绕这个精准扶贫,农旅融合来“惠民”。最近我们探索了一系列办法,一是很多涉旅企业实行“手拉手,结对子”。通过和一些贫困户“结对子”,来帮助他们。这样,群众从中得到了利益,有了获得感,收入也不断增加,生活也在不断改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松

010030091550000000000000011100001122934843