新华网 正文
5月北京住房租赁量增价稳 暑期前夕90后租客占比上升
2018-06-12 13:46:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(袁雅锦)5月,北京租赁住房市场整体表现平稳,交易量小幅增加,租金价格基本持平。业内观察认为,伴随着大学生毕业季的到来,租赁旺季初露端倪,且90后租客的占比有明显的上升趋势。

  综合链家、我爱我家等租赁机构的统计数据来看,5月北京租赁市场的成交情况略有升温。其中,北京链家租赁成交量在4月基础上小幅增加2.2%,同比减少14.7%;北京全市通过我爱我家(普租)及我爱我家旗下相寓(长租公寓)达成的住宅租赁交易总量环比4月增长10%,同比2017年5月增长8.5%。

  租金方面,同样出现小幅的上涨。其中,5月链家的租赁房源单平米月租金为86.9元,同比涨幅为14.2%,环比上涨2.4%,近3月租金环比涨幅呈现扩大趋势,但与2017年末2018年初涨幅相比收窄明显。我爱我家普租交易的月租金均价环比上涨了2.9%,同比上涨了16.9%;通过相寓达成的长租公寓交易的租金均价环比下跌0.6%,同比上涨1.8%。

  值得关注的是,链家与我爱我家等机构同时指出,随着毕业季的临近,5月市场又开始了向暑期租赁旺季的过渡,市场中将有一波体量较大的租赁需求集中释放,房租预期将出现阶段性地增强。“但与3月相比,5月的交易量仍然低出了11.3%,预计6月、7月的交易量会继续上升,甚至超过3月的高点。”我爱我家市场研究院相关负责人分析称。

  随之而来的另一趋势是,90后在租客中的占比逐渐增加。据我爱我家市场研究院统计,5月80后仍是主力租房人群,占全部租客的41.4%;90后次之,占全部租客的29.3%;70后占17.7%,其它年龄段租客占11.6%。与4月相比,70后、80后、90后、其它年龄段占比的增减幅度依次为1.4%、-1.2%、1.5%、-1.7%,其中90后增幅最大,同时29.3%的占比也是去年6月以来的最高占比,这也是大学生毕业租赁旺季到来的前奏。

  “从年内看,北京住房租赁市场淡旺季走势依旧,当前市场正从节后旺季转向暑期旺季。”我爱我家市场研究院院长胡景晖建议称,“想要毕业留京的大学生们最好尽早开始寻找合适的租赁住房,在经济条件有限情况下,合租是上佳选择。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松

010030091550000000000000011100001122973518