新华网 正文
吴怀量:践行社会责任 做百姓放心的标杆企业
2018-06-12 17:06:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(郭香玉)6月10日是第三届“首都国企开放日”。今年共开放155条线路,其中,贴近百姓民生的保障房精品线路中,首创经中打造的首创•美澜湾保障房项目,居民满意度很高。就如何做让百姓放心的标杆企业,首创经中公司总经理吴怀量接受新华网专访。

  作为北京特大型国有企业首创集团房地产板块的重要组成部分,首创经中公司围绕京津冀协同发展国家战略以及建设全国文化中心、疏解整治促提升等全市重点工作,依托企业自有土地资源优势,推动产业新城开发、政策性住房建设和城市更新三大主营业务持续健康发展。

  “在首创·美澜湾前期高品质的开发建设基础上,业主入住以后,我们将着重从园林绿化、物业服务两方面重点下功夫,真正让老百姓满意。”2018年北京市将建设筹集各类保障性住房5万套。吴怀量说,“今年我们首创·美澜湾项目将交付约2000套高品质定向安置房。”

  作为北京市首个精装修交付的定向安置房项目,首创·美澜湾自项目运作之初,首创经中公司就秉承“按照商品房的标准打造保障房”理念,在产品设计、精装修水准、示范区展示、工法展示等各方面都达到了优质商品房的建设标准。目前,首创·美澜湾的设计标准、精装标准、施工工法已经成为全市保障房的样板和标杆。

首创经中总经理吴怀量接受新华网专访。新华网 陈延特摄

  首创·美澜湾不仅在硬件方面精心打造全市保障房项目标杆,而且更加注重优质物业服务对于居民提升幸福感、获得感的重要意义。吴怀量表示,“首创·美澜湾项目坚持打造精品工程,虽然企业投入高,但作为大型国有企业,首先要保障质量,而不是把盈利放首位。”

  去年,首创·美澜湾荣获“北京市结构长城杯”和“住房保障先进工作单位”等荣誉称号。据介绍,首创·美澜湾位于北京市大兴团河区域,总建筑面积约52万平米,规划总居住户数3988户,是北京市首批精装交付的定向安置房项目,主要用于对接首都核心区体量最大的棚改项目——东城区望坛棚户区改造项目。去年10月完成首批客户选房工作,按计划将于今年12月前及2019年6月前分批交付。

  由于受物业费、建设成本等多方面限制,很多保障房小区的园林绿化和物业服务存在诸多欠缺。为此,首创经中从中汲取经验,充分利用企业自身全产业链优势,在首创·美澜湾全部使用自己的园林公司和物业公司,在不提高成本的同时,最大限度提升小区的园林绿化和物业服务水平。

  国企开放日当天,活动现场的望坛居民代表在参观工法样板间时,感到非常满意。吴怀量说,交付房和工法样板间完全无误差,待房屋交付后,样板间仍保留6个月。6个月内,居民若发现有任何与样板间不同的地方,都可以向公司提出。

  从战略布局上看,保障房是首创经中业务板块的重要组成部分,也是企业践行首都国企社会责任的重要抓手之一。为了让首创·美澜湾物业服务能延续项目工程建设的高标准和优良品质,继续打造全市保障房物业服务标杆,吴怀量表示,“我们要在建筑质量、园林绿化、物业服务等各个方面坚持高标准、严要求,真正将首创·美澜湾打造成北京乃至全国的保障房项目示范园区。”

首创经中总经理吴怀量接受新华网专访。 新华网 陈延特摄

  吴怀量说,目前,首创经中正在围绕三个方面谋求扩大保障房供应。一是充分挖掘自有用地潜力。首创在大兴、通州还有一些自有用地可用于保障房建设。距美澜湾一路之隔的团河西地块,可以为中心城区提供5000余套定向安置房。二是创新合作开发模式,积极探索与其他市属国有企业合作开发保障房。三是丰富开发类型,正在积极探索开发建设长租公寓、人才公寓等不同类型的保障性住房。除了保障房之外,首创经中公司在深度挖掘自有土地、自有项目资源的同时,与市属、区属国企及有关单位合作,以工业遗存、商贸物流、建材基地等疏解腾退空间为主,引入文化创意产业和科技服务产业。

  吴怀量表示,他是一个执着、追求完美的人。所以,希望首创经中做的每一个项目也都尽善尽美。接下来,将尽自己最大努力,为企业可持续发展、为百姓幸福贡献一份力量。同时,继续大力践行企业社会责任,力争做百姓放心的标杆企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生

010030091550000000000000011100001122974965