新华网 正文
上半年房地产证券化产品发行规模创新高
2018-07-25 07:56:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上半年房地产证券化产品发行规模创新高

  房企资金压力逐步显现,融资渠道趋向多元化

  上半年融资监管更加严格,房企融资渠道逐步收紧。中国指数研究院24日公布的数据显示,在传统融资渠道收紧与房地产资产证券化政策支持下,上半年房地产ABS迎来爆发式发展。

  上半年,房地产行业去杠杆、严监管等调控政策持续升级,国内贷款占比略有下降,定金及预付款等自筹资金渠道比例持续提升。

  中指院监测数据显示,银行贷款仍是房企主要的融资途径。

  中指院相关负责人分析认为,“融资成本的上升,以及证监会对房企发债的募资项目和资金用途的监管,令‘新债还旧债’途径受阻”。与此同时,上半年房地产信托新增规模下降。在融资渠道全面收紧的背景下,房地产企业的融资渠道趋向多元化,企业不断探索新的融资模式。其中,房地产ABS迎来爆发式发展。

  “在传统融资渠道收紧与房地产资产证券化政策支持下,房地产证券化发行规模创新高。”上述负责人介绍,根据Wind统计数据,2018年1月至6月,房地产ABS产品共发行75支,总发行规模900.2亿元,同比增长82.8%。

  “整体来看,除资产证券化融资方式外,房企传统的融资渠道均受到了一定影响,整体资金压力开始逐步显现。”上述负责人表示,随着防控金融系统风险的逐步落实和深入,融资监管更加严厉,房企不同阵营融资成本加速分化。其中,大型国有房企融资优势较大,中小房企融资成本普遍提高,其中信托融资成本较去年提高2到3个百分点。(记者 高伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
铁塔上的“蜘蛛侠”
铁塔上的“蜘蛛侠”
河北隆尧:学习招子鼓 充实暑假生活
河北隆尧:学习招子鼓 充实暑假生活
“消防铁军”大练兵
“消防铁军”大练兵

010030091550000000000000011100001123171996