新华网 正文
上交所问询万通:是否计划逐渐剥离地产业务
2018-08-01 12:24:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月1日电(袁雅锦)继恒大投资新能源汽车后,沉寂多时的万通地产也将转型目光瞄准了这一领域。7月30日,北京万通地产股份有限公司董事会公告称,拟收购星恒电源股份有限公司合计78.284%股权,交易总价款31.7 亿元左右。

  不过仅过1天,万通地产就接到了上交所的问询函,其中直接询问万通地产“是否计划逐渐剥离地产业务”。

  7月31日,北京万通地产股份有限公司收到上海证券交易所《关于对北京万通地产股份有限公司收购星恒电源股份有限公司股权有关事项的问询函》的公告,问询函包括九大问题。其中最为引人关注的是,问询函中指出“公司(北京万通)近两年土地储备增长停滞,房地产业务开始收缩。本次交易后,标的资产将被整合进入上市公司,未来会对公司主营业务及业绩构成产生重大影响。请公司补充说明未来是否拟转型锂电池行业,是否计划逐渐剥离地产业务。”

  同日,据万通地产半年报显示,公司半年度营业收入22.77亿元,同比增加137.08%,归属上市公司股东的净利润3.2亿元元,同比增加525.6%。披露的储备土地只有“河北香河运河国际生态城二期”一个土地。目前在建项目也仅有3个。

  同时值得注意的是,上交所对于这次收购金额的评估也提出了异议问询。2017年9月,前次收购时标的公司“星恒电源”100%股权估值为30.26亿元,本次估值 为40.5亿元,明显高于前次估值。请公司充分说明标的公司估值大幅增加的原因和合理性。

  此外上交所还指出,星恒电源2017年净利润2.02亿元,较上一年度增加94%,营业收入14.36 亿元,较上一年度增加41%,同时,2017年毛利率为26%,较上一年度增幅不大,上述财务数据严重不配比。请公司披露标的公司两年一期:1、主营产品的销售收入、成本及毛利率情况;2、前十大客户名称、销售收入金额及占比,前十大供应商名称、采购金额及占比;3、应收账款金额、占营业收入的比例及回款情况;4、三费金额;5、结合上述财务指标,说明标的资产净利润大幅增加的原因及合理性。

  根据7月30日万通的公告提及,星恒电源在锂电池方面拥有15年的研发、生产及销售史,2014年开始布局新能源汽车市场。本次交易完成后,星恒电源将纳入万通地产合并财务报表范围,万通地产将增加新能源电池业务。未来公司将充分发挥星恒电源在新能源电池领域的产品优势、品牌优势和渠道优势,加快推动公司在新能源电池领域的业务开拓,为公司长久发展提供新的盈利增长点。

  不过,上交所指出“下游新能源汽车行业补贴政策呈现额度收紧,技术标准要求逐渐提高的趋势。请公司结合报告期内的补贴金额及相关条件,具体说明该政策对标的公司业绩的影响,并相应披露业绩持续增长的不确定性风险。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察

010030091550000000000000011100001123207316