新华网 正文
东胜广场多举措筑牢安全“防火墙”
2018-08-09 15:42:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东胜集团旗下商业商业综合体——东胜广场,坐落于河北省石家庄市长安区,交通便利,地理位置优越。购物中心于2014年9月16日开业,集购物、餐饮、娱乐休闲、文化、教育、生活配套等多种业态于一体,业态丰富、环境优越,以其舒适的购物环境吸引广大市民竞相前来。与此同时,这对商场消防安全工作提出更高的要求。据了解,东胜广场入驻商户100家,日均客流3.5万人次以上,自开业至今未发生过火灾火险事故。广场主管消防的物管部经理秦军志在总结经验时说,这得益于管理部门严格检查,及时整改隐患,从设备及人员等多方面积极开展消防安全管理工作。

  整改不计成本 让消防安全更“安全”

  秦军志说:“对消防隐患不管大小,不论是自己发现的还是消防人员查出来的,我们一律牢牢盯住不放过。”对隐患整改不计成本是东胜广场的一贯做法。

  去年以来,石家庄市消防支队在东胜广场检查中,针对易引发火灾隐患的提出整改意见,如加装疏散逃生楼梯,暂停燃气供应安装燃气漏气报警装置等。截至目前,东胜广场已全部整改完毕。消防部门检查出的隐患要整改,自己检查出的隐患更不能放过。东胜广场在消防自查中发现,广场三楼1家商户的设备间布线凌乱,且均未穿线管,特别是十几个配电箱,杂乱无序地挂在墙上,形成隐患。在和消防部门取得联系后,东胜广场强制该商户停业整改。与此同时,针对危险系数较高的海洋球、水上乐园等儿童游乐设施更是管理严格,督促商户使用软包装材料,防止意外事故。

  更值得注意的是,东胜广场还投资2000多万元完善消防基础设施建设。自动报警系统、自动喷水灭火系统、应急广播系统、消防水炮系统一应俱全。同时,购物中心内还建有消防控制室,购置4台联动性消防控制机,布置在超市、塔楼和商场,最大限度地保证了消防安全。

  紧盯消防重点 高标准开展消防工作

  大型商业综合体的消防重点是电气和餐饮厨房。东胜广场消防主管张彦辰说:“我们的工作就是盯死这两个重点。”

  为此,东胜广场定期和不定期检查电气消防安全。2017年11月,东胜广场还对超负荷保护措施、电路敷设、绝缘老化破损等高层电气火灾常见的隐患开展了专项治理。为了杜绝电气火灾,广场投资6万多元配备了一台热成像仪,每月对商户的开关、线路、配电箱等用电安全部位排查一次。发现开关过热等隐患就责令商户立即整改,整改不力的进行停电处置。东胜广场还对在高层室内、通道内充电的电动自行车进行了清理,有效防止相关事故的发生。

  据了解,东胜广场内共有14家餐饮商户,餐饮后厨除了电气设备,还有大量燃气管道、排油烟管道,极易引发火灾。工作人员对餐饮商户的消防设施进行规范,每个商户的后厨必须安装烟感器、温感器、自动喷淋灭火装置,并配备消火栓、灭火器、灭火毯等器材。

  此外,东胜广场还要求商户每个月清洗一次重油烟管道且必须由有资质的清洁公司进行清洗,广场人员不但检查商户的油烟管道清洗效果,还检查清洁公司的资质和专业能力,清洗未通过验收不得营业。每天闭店前,东胜广场工作人员都要逐户进行关电、关水、关气和闭门的“三关一闭”检查,保证闭店后的消防安全。

  强化安全管理建设 打造消防安全团队

  为强化安全管理建设,东胜广场建立了微型消防站,还成立了由12人组成的兼职消防队。所有器材均按专业消防队配置,不但有消防腰斧、消防服、救援绳等普通器材,还有防爆头灯、防毒面具、呼吸机、呼叫器定位装置等专业装备。14种62台(件)装备,摆放有序,管理到位,随时可用。

东胜广场定期举行消防演习

  秦军志表示,“器材再好,关键还是看人。我们更注重对兼职消防员的培训。”所有兼职消防员都坚持一月一培训。东胜广场聘请辖区消防队员进行专业技能培训,确保一旦出现火情,兼职消防员能在第一时间进行处置。广场还开辟了一块场地,专门用于兼职消防员培训。

  据介绍,东胜广场每年定期举办两次全员应急疏散演练,演练时声光报警响起,防火卷帘门启动,让所有参演人员身临其境。同时,每两个月对厨房操作人员进行一次油锅起火灭火实操演练,其他人员观摩,使所有餐饮人员都具备了扑救厨房初起火灾的能力。此外,东胜广场还定期开展全员消防培训,培训不及格者需补考。

  依托东胜集团 做大型商业物业品牌引领者

  东胜广场作为东胜集团旗下大型购物中心,一直都是消防监督管理工作的重点。四年来,东胜商管物业始终将安全管理工作列为重中之重,准确把握管理要点,切实增强安全工作前瞻性。在实际运营中,更是通过全面强化员工消防意识、积极搭建安全管理平台等方式,提高了购物中心的整体防控水平,在根本上杜绝了大型安全事故的发生。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
云端俯瞰北盘江大桥
云端俯瞰北盘江大桥
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐

010030091550000000000000011100001123246851