新华网 正文
北京楼市调控见成效
2018-09-06 08:03:13 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近一个多月以来,北京楼市调控又“加码”。北京市住建委联合多个部门出台多项楼市新政,包括治理网上违法违规房源、查处违规中介机构等举措,取得了一定的成效。同时,北京还将加大供应公共租赁住房房源。

  92万条违法违规房源下架

  为净化网络环境,保障网民知情权,压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,保护人民群众合法权益、促进房地产市场健康发展,北京市住房城乡建设委在今年8月9日联合市工商局、市网信办、市通信管理局,集中约谈了链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、房天下、58同城、赶集网、安居客、网易、新浪乐居、百姓网、贝壳找房、吉屋网、搜房网等15家主流网站。要求上述互联网平台在9月1日前,对照互联网平台发布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

  截至9月3日,新浪乐居、链家网、贝壳找房网、21世纪不动产、百姓网、我爱我家、中原地产、房天下、吉屋网、安居客、58同城、赶集网、网易等主流互联网平台已提交自查报告。本次下架学区房、群租房等违法违规房源信息,共约92万条,冻结违规用户账号数量约7万个。

  北京市住房城乡建设委表示,今后对互联网平台发布房源信息的检查将纳入日常执法内容,依法查处发布违规房源信息的房地产中介,同时对把关不严的互联网平台网站将予以公开曝光。

  23家违规中介机构被查处

  今年8月22日,北京市住房城乡建设委会同市公安局、市工商局、市非紧急救助服务中心等部门,开通了12345打击“黑中介”投诉举报热线。开通首日,共接到投诉举报52条,主要反映:哄抬房租、无照经营、不退押金、打隔断群租、转租他人、强制贷款付租金、对委托出租房不予维修、采取软暴力(堵锁眼,恐吓,骚扰)威胁租房人等八类问题,共涉及朝阳、丰台、海淀、昌平、通州、东城、大兴、顺义、房山等9个区,30余家经纪机构。

  市区住建部门对反映中介机构哄抬房租、打隔断群租、从事租赁业务未报送信息、对委托出租房不予维修等27件投诉进行了调查处理。6处打隔断出租的房屋已责令拆除,对其他违法违规行为予以立案调查,对投诉线索不详实的,将与投诉人联系进一步调查处理。工商部门对涉及的克扣租金、押金等22个问题线索进行了调查处理,将12家企业列入异常名录,10家由区工商部门进一步查处。公安部门对3件涉及强迫交易或软暴力威胁租户的“黑中介”线索正在调查处理。对于群众举报的线索,市区两级主管部门将加大查处力度,对存在违法违规行为的企业予以严厉打击并公开曝光。

  同时,市住建委执法部门会同市工商局、市发展改革委、市税务局、市银监局等部门组成两个联合检查组,落实“三严查”要求,对部分住房租赁企业进行现场执法。

  有关部门将查实涉嫌存在违法违规问题的23家中介机构予以公开曝光。下一步各部门将加大惩处力度,予以高限处罚,实施联合惩戒。(记者 武新)

  ■新闻链接

  本市将增加公租房供应

  近日,北京市住建委在其官网上发布消息,在近期西城、海淀、丰台三区新增5000套公租房配租的基础上,市、区住房保障部门继续加大工作力度,力争年底前再启动近万套公共租赁住房房源分配工作。

  其中规模较大的项目有:通州台湖项目,该项目位于通州区台湖镇站前街,毗邻亦庄线次渠站,目前部分标段已实现结构封顶。

  朝阳区百子湾项目,该项目位于广渠路以南,紧邻地铁7号线化工站,目前该项目一标段工程已实现结构封顶。

  朝阳区焦化厂项目,该项目位于朝阳区垡头地区,紧邻CBD商业区和地铁7号线焦化厂站,目前该项目主体结构已施工完毕,正在进行二次结构施工。

  上述公租房项目都将严格按照《北京市公共租赁住房建设与评价标准》要求实施建设,房屋建筑面积不会超过60平方米。符合条件的本市城镇中低收入家庭还可以申请租金补贴。(记者 武新)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐

010030091550000000000000011100001123386144