新华网 正文
华润昆仑域11项整改业主拒绝接受 直指项目存四大问题
2018-09-29 10:20:47 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离华润昆仑域交房日只剩下一天。

  针对开发商9月19日提出的大堂、电梯、楼梯、地下车库、小区园林等11项整改方案,昆仑域业主代表向经济日报-中国经济网记者表示,该方案基本属于边边角角的小修补,根本无法彻底提升项目品质,且该项目存在虚假宣传欺诈销售、品质和价格不符、设计重大缺陷存质量问题、擅自改动规划四大问题,这些问题均不在整改之列。

  在要交房的4栋楼328户业主中,有近两百户业主反对9月30日收房,要求按照业主需求进一步整改完成后再收房。其中,已有111户(截至9月26日)业主联合签名要求退房,且这一数字仍在不断变化中。华润向业主寄出的交付通知、入住结算费用清单等文件,不少业主选择原路退回。

  华润方面,除了在整改方案中提到的“在法律框架下协商退房”,以及此前否认三倍赔偿以外,未有进一步消息。

  华润整改

  发《家书》提11项优化方案

  近一个月来,地处北京西南二环的华润置地昆仑域项目深陷“质量门”泥潭。

  从2015年拿地,2016年新品亮相,2017年开盘售罄……一路风光、“买到即赚到”的昆仑域,在2018年9月即将交付之际“见光死”——房子多处细节和销售楼书不同、入户大堂严重缩水、小区景观减配等问题,引发业主强烈不满。

  随后,华润置地在9月15-18日与业主进行了四次沟通,19日发布《北京昆仑域家书》,提出了11项整改方案。

  经济日报-中国经济网记者注意到,整改方案集中在大堂、电梯轿厢重新设计装修,消火栓、消防楼梯增加美观,地下车库调整地坪,增加小区园林种植、水景等方面。值得注意的是,《家书》提到仍将在9月30日交付房屋,而上述整改方案将在交付日后落实。

  针对业主提出的楼体外立面由“红色手工砖”变为内粘网格布外刷涂料,开发商表示从法律和合同约定来看不存在虚假宣传和违约。为表诚意,开发商提供两种方案供业主选择, 一是赠送日立或同档次中央空调及新风系统,二是在法律框架下协商退房。

  《家书》特别强调,这两种方案具有时效性,如果业主没在10月8日到10月20日期间去售楼处确认,则视为选择方案一,放弃方案二。

  业主不买账

  直指项目存四大问题仍要求退房赔偿

  正是这样一份“家书”,让业主彻底坐不住了。9月20日,华润昆仑域近两百户业主自发组织召开业主大会。交流后,业主认为这些整改是避重就轻小修小补,并未全面解决项目存在的问题。业主们总结了昆仑域目前存在的四大问题:

  一是虚假宣传欺诈销售。外立墙面由销售楼书中明示的红色手工砖变为内粘网格布外刷涂料。电梯间、一层大堂本应铺设大理石,但却换成了质地低劣的材料。销售楼书中的蓝色水系、水景门楼直接缺失。绿化面积大幅缩水。

  二是低档品质交房,质价不符。当初开发商宣传定位为高品质豪宅,均价9.5万元/平,但现在房屋品质低劣,根本不具备豪宅品质,严重地质价不符。

  三是设计存在缺陷,房屋质量存在问题。部分楼层地面多处严重开裂,影响居住安全。145户型挑空阳台外设墙体,不但遮挡阳光,且楼上楼下无遮挡存安全隐患。

  四是擅自改动规划。开盘时规划图显示小区东侧有1个行人出入口、2个车库出入口,南侧有1个行人出入口和1个车库出入口。但现在整体只有1个入口和1个出口,对小区共计1100户的行人和车辆出行造成不便。

  “这个阳台设计有问题,三四楼之间没有隔板,如果小偷进到我家,四楼他也可以爬上去。”145户型业主胡先生告诉记者,“而且不是直接落地窗,外面还有墙,直接挡住了阳光。本来整个窗户就比较小,能打开的也只有一扇。”

  业主提出145户型阳台挡光且存在安全隐患(图片由业主提供)

  “我不是开玩笑退房,我已经失去了对华润的信心。”一名业主表示。业主大会上,有111户(截至9月26日)业主联合签名要求退房,且这一数字仍在不断变化中。

  据记者了解,目前业主的诉求主要集中在两方面。一是退房赔偿方案,包括退房程序、退还本金及贷款的时间表、相应赔偿方案时间表、解除合同购房和恢复购房资格时间等。二是按照业主需求整改,为此业主提出了10项整改措施,包括调整小区和车库出入口、145户型改造以消除安全隐患、加大地暖回路等。

  “我是要坚决退房的。华润让我们收房,但质量不达标我们怎么收?华润家书我们不认可,整改方案也不同意。30号我们要再去售楼处跟华润交涉。”业主王先生表示。(记者 李方)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦

010030091550000000000000011100001123502184