新华网 正文
探索产城融合发展新路径 中冶置业助推兴隆转型升级
2018-11-01 09:43:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着京津冀协同发展的逐步推进,河北省承德市兴隆县已迎来重大发展机遇。

  近年来,兴隆县紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”的战略定位,从多方面促进县域经济、社会的发展。同时,积极引入大型市场化、有实力、有担当的产业商与运营商,促进城市空间升级、产业发展与脱贫致富。

  作为一家央企代表,中冶置业看好兴隆的发展前景,在兴隆县布局落子“一城一镇”——“中冶·兴隆新城”和“中冶·长城十里春风镇”,通过探索产城融合发展新路径,加速改善人居环境、城市更新升级,助推兴隆县经济社会全面发展。

  立足生态优先 实施绿色开发

  立足生态立县,这一理念与兴隆县当下的发展要求相吻合。据了解,兴隆县地处京津唐承四城市接合部,自然条件优越,生态资源丰富,为京津冀地区重要的水源涵养功能区之一。

  如今,兴隆县积极夯实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”战略,加快创建国家生态文明建设示范区,打造环境优良的生态高地。鉴于此,兴隆县一改过去城市发展的粗放式做法,规划先行,坚持人与自然和谐共生,引入富有社会责任感和城市运营能力的大型企业与发展商,主导重点项目的开发。

  其中,中冶置业秉承央企的社会责任,在国家政策的指导下,立足兴隆县当下的现实条件,实施绿色环保开发。

  在建设中冶·兴隆新城的过程中,中冶置业就将其定位为生态环保、低碳循环的山水生态休闲城市,采用了一系列生态节能技术,促进环境和经济共同发展。中冶置业的科技体系,已经升级至20项体系和100项技术,在节能、节地、节材等方面都有系统的应用标准。为了达到绿色、生态、低碳、循环的理念,在整个城市开发过程中,采用综合管廊技术、海绵城市技术、生态节能技术等,保障区域经济在可持续发展的道路上继续前行。

  中冶·长城十里春风镇项目是中冶置业集团以“乡村振兴战略、精准脱贫战略、污染防治战略”为指引,以自然景观生态优势为基础,全力打造的京津冀生态涵养及旅游度假文化典范小镇。项目倡导“绿色、生态、低碳、循环”的理念,紧扣节水优先、污染防治、脱贫攻坚、美丽乡村的主题,按照京津冀协同发展布局,系统谋划,科学建设,符合国家的宏观政策,符合相关法律法规,有利于实现生态、扶贫、环境、特色等四方面的和谐发展,在各方面污染防治措施和预期治理效果均达到业内领先水平。

  在中冶置业的规划中,中冶·长城十里春风镇项目在今后的开发运营将高度重视区域内的自然环境保护工作,并同步统筹解决贫困问题。中冶置业将紧紧把握中国城市化进程的历史机遇,进一步围绕城市建设的总体发展目标和发展规划,在充分研究国家经济发展政策、区域发展政策、产业发展政策和生态文明建设政策基础上,以中冶·长城十里春风镇为契机,提升城市开发运营服务水平,充分发挥城市开发运营的综合实力,更好地满足新时代人民群众对美好生活的向往。

  导入产业资源 促进结构调整

  当前,城镇化是我国发展的一个大战略,城镇化不是简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。

  中冶置业在兴隆县布局“一城一镇”,一方面是落实集团“3+6”区域布局战略和“3+1”区域深耕战略的重要举措,完善集团“一主N翼”业务体系,向城市开发运营商跨越发展的里程碑。另一方面,也是积极响应国家战略,助推县市两级经济发展。

  所谓“一城一镇”,即是指中冶·兴隆新城以及中冶·长城十里春风镇两个核心构成部分。其中中冶·兴隆新城作为先行入市者,对于人居的升级、产业集群效应以及城市格局改造效果初具峥嵘。该项目布局一心、两带、一轴、三谷的城市发展脉络,营造宜居、宜养、宜业、宜游的新城样本。作为北京东第一生态旅游新城,其承担的不仅仅是为改善当地人居体验的责任,更是为兴隆的未来发展构建了城市模板。

  与兴隆产业结构调整紧密连接的中冶·长城十里春风镇,择址兴隆县六道河镇安营寨村,承接古长城文化底蕴,整合优越山河生态资源,以盛唐气魄为文化底色及规划肌理,融合主题乐园、休闲农业、体育运动、度假酒店、文化创意等多元产业和业态,融汇暗夜星空世界、体育公园、CLUB MED酒店等世界级主题品牌打造独具特色的全球家庭梦想度假胜地,并以此为基点多产业协同发展,通过上下游产业链的整合,促进兴隆传统旅游业向高端旅游业转变,从而带动兴隆核心产业升级实现飞跃式发展。

  在特色旅游体系的搭建上,中冶置业秉承着大国巨匠的社会责任感以及城市运营商的使命感,选择以更高标准的文旅产业配套资源来对位兴隆发展框架。其中暗夜星空世界、Club Med酒店、体育公园、滑雪基地四大支柱产业为重中之重,建成后将全面提升兴隆的旅游资源量级及旅游城镇影响力。

  两个项目建成后,预估将累计实现GDP增量约400亿元,实现1000-1500万人的游览量;直接或间接创造3000-4000个实际就业岗位,通过产业打造,产业链就业人口可突破两万人;预估建设及运营期内直接贡献税收60亿元,通过带动就业和旅游,带动的长期税收贡献可突破200亿元。

  探索产城融合 助力城市升级

  近年来,中冶置业通过对国家宏观政治经济社会环境和行业走势的精准研判,制定实施从房地产开发商到城市开发运营商升级发展的企业战略。实践证明,转型升级不仅为企业自身创新发展开出良方,也为行业企业谋求转型发展提供了重要经验和示范效应。

  中冶置业在实践中积极探索政、企、民三赢的城市发展新模式,从而为城市管理者建设可持续发展、资源节约型、环境友好型城市提供了重要参考。

  规划是城市开发运营的龙头,是提升城市品质,实现城市科学发展的基础。中冶置业以绿色健康、智慧科技、产城融合作为城市规划的指导方针,在河北承德兴隆打造“一城一镇”,立足国际视野,从经营城市的角度,通过规划、开发、建设等全链条运营管理,实现产业升级和城市升级,改善城市生活环境、提升居民生活质量。

  在京津冀协同发展政策的强力支持下,兴隆在承接产业转移、疏解首都功能等方面具有极大的发展潜力。2016年,中冶置业城市开发运营战略落子河北兴隆,从土地一级开发入手,对十几平方公里的土地进行系统性梳理,完善交通路网、供电、给排水、污水处理、有线电视等市政配套设施,打造绿色、智能、科技的“零排放”示范项目。在兴隆项目的开发建设中,从经营城市的角度出发,中冶置业筑巢引凤,通过注入多种业态,实现产城融合,未来将引入三甲医院、九年一贯制学校、五星级度假酒店、三联韬奋书店、太平洋咖啡等优质品牌,解决居民上学困难、就医困难、工作困难等问题,全面提升新城的工作居住环境。

  “产城融合”涉及融资、开发、服务、招商、产业培育等多重领域,是一个复杂而长期的进程,十分考验城市开发运营商的资源整合能力。中冶置业在充分研究国家经济发展政策、区域发展政策、产业发展政策基础上,联合全球优质产业资源,运用市场化手段,推进产城融合,实现“以产兴城、以城促产”,使产业与人紧密结合,提升居民工作生活品质,提升城市开发运营服务水平。

  在探索产城融合发展路径方面,中冶置业一是提出围绕文旅度假、体育、康养、休闲农业、文创五大产业构建文旅产业核心,重点发展全业态、全产业、全时节的优质度假产品。二是通过对泛主题乐园行业发展趋势、开发运营模式的研究及与全球娱乐IP资源的合作对接,中冶置业已规划形成中冶系主题乐园运营体系和特色品牌。三是在产业园区领域,中冶置业重点聚焦新一代信息技术、智能制造、生物医药大健康、文化创意产业及科技服务和金融等新兴产业,以产业投资和产业孵化为两翼,着力发展“科技城、产业小镇、产业园、孵化器”四大产品线。

  目前,中冶置业通过整合文旅康养、主题公园、产业园等领域优质资源,实现产业与城市功能互补、产业发展与城市建设深度融合,为传统项目及城市注入新的活力。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情

010030091550000000000000011100001123645349