新华网 正文
融资难度加大 房企探索地产金融拓展多元渠道
2018-11-09 15:51:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月9日电(王日晨) 随着调控持续深化以及行业竞争加剧,房企融资越来越受到限制。因此,探索开拓多元化融资渠道补充资金对房企而言尤为重要。

  据同策研究院监测数据显示,10月份40家典型上市房企完成融资金额共计392.65亿元,环比9月的443.11亿元减少11.39%。从走势来看,自今年5月以来,房企融资情况一直不太乐观,虽然7月、8月小幅回温,但融资额与今年前4个月相比相差甚远。而自9月融资再度下降后,10月融资总额环比降幅更超一成,为今年以来融资额新低点,也是自2017年1月以来的22个月新低。

  从融资渠道来看,10月除信托贷款和中期票据外,其余融资方式、融资金额均有所下降。具体来看,公司债融资环比下降9.77%,其他债权融资环比减少39.33%,境内银行贷款环比减少6.79%。而信托贷款环比增加了16.20%。同策研究院认为,金融机构对房企贷款加紧回缩,加上房企销售放缓变现能力减弱,房企资金端到了艰难的时刻,而且预计这个时间会持续较久。

  近年来,房地产行业已逐渐从“增量市场”向“存量市场”转变,尤其是一线城市已率先进入存量房时代。长短租公寓、写字楼、共享办公等多业态融合,不仅成为了房地产业新的利润增长点,也让房地产与金融的跨界合作成为房企新的投融资渠道之一。

  “房地产金融会迎来一个机构投资者的时代,不管投资私募基金,还是公募化产品,这中间必然要借助于专业的基金管理员或资产管理员,而这对于基金管理和资产管理能力也会有更多专业化要求。”在中国不动产投融资峰会上,金地集团稳盛投资董事总经理、总裁许亚峰表示,整个房地产金融未来会更加多元、开放。

  他认为,未来整个房地产生态系统会非常多元化和开放化,每个不同领域的企业,都能在房地产整个市场找到自己的发展空间。未来,房企也不是简单的开发业务,销售量可能会承压,但由于未来是个多元化开放的生态,因此,房企也会面临更多选择机会,如果做好,还会有更好的发展前景。

  在龙湖集团执行董事、首席财务官及投资委员会委员赵轶看来,企业和资本的相处之道是共生共赢,企业要创造利润回报资本创造价值,资本也要理解企业发展的路径及正常生存逻辑,反过来企业也不能被资本绑架,一定要服务客户,服务市场。

  “资金密集型的房地产企业,不能脱离资本发展。企业和资本的相互之道是共生共赢。也是一个双向选择的过程,必须要价值观趋同。” 赵轶表示,这很考验企业战略的攻守之道,必须要有所为,有所不为,企业和资本的最佳互动方式是攻守兼备。

  他指出,企业第一要做好本业,创造客户价值,收获正向现金流和利润,这是所有资本看重的唯一原则,“企业也必须有策略,一是用余量应对风险,主动选择融资节奏,选择交易对手。二是如果看准了,坚决投入,同时精准操盘、长期共赢。”

  “对企业而言,不管是化解当下的压力和风险,还是谋划未来的愿景和发展,资本架构和融资模式都是重中之重。”一位业内人士表示。

  上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春认为,目前房地产金融体系尚不健全完整,但随着房地产资产的增加,金融改革的深化,房地产金融的前景仍然广阔,挑战与机遇并存,这就需要房地产企业紧紧把握机遇实现转变。在他看来,地产行业的未来在于把低活的不动产变成高活的金融产品,这是真正的金融资本和产业资本的融合。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
鱼的旋律
鱼的旋律
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展

010030091550000000000000011100001123690331