新华网 正文
规则、新技术与合作模式 促西北经纪市场品质升级
2019-01-04 16:15:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电(袁雅锦)“我国房地产经纪服务业目前处于一个迅速发展的时期,但中介机构或企业的规模、数量、类型以及服务水平却参差不齐,于全行业的规范和发展是个挑战。”在近日的“品质 共融——丝绸之路经济带房产高峰论坛”上,西安市住房保障和房屋管理局副主任盛卫红说。

  这一观点在行业内颇具代表性。

  近年来,北上广等一线城市的房产经纪行业在充分的市场竞争、品质转型以及技术驱动下,逐渐步入规范、有序的市场发展轨道,不少品牌化、成规模、专业性强的经纪企业陆续崛起,引领行业的良性发展趋势。但一些城市的中介市场,依然存在交易透明性不够、竞争生态不佳的现象,中介机构或企业的发展亦不充分,其运行秩序与市场环境尚有很大改善空间。

  市场需要一个好机制

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强认为,一个好的市场机制能改变买卖方,也对整个经纪行业有利。

  在规范秩序与提升品质的市场呼声下,来自西安、兰州、宝鸡、银川等中西部城市的百年行、馨慧、非凡、弘阳、佳运、住商、优铭家等7个新经纪品牌与贝壳找房组成的“贝壳陪审团”计划于25日在西安亮相。据悉,该计划旨在给经纪人赋权,不断完善平台机制确保ACN规则落地,共建良性行业生态、共推行业升级。

  据贝壳找房副总裁、百川事业部总经理左东华表示,贝壳推出“陪审团计划”是希望与合作伙伴共建新服务平台,共融新经纪时代。在此之前,在透明交易、不吃差价、真房源等方面,链家、贝壳起到了带头作用,同时,贝壳推出了重要的行业技术成果——ACN网络,直接让全行业实现房源共享和快速匹配交易。

  规则、技术、合作 共促“品质能见度”

  交通银行首席经济学家连平观察认为,西北地区近年来在基础设施建设与经济发展方面增速明显发力,房地产住宅市场亦保持良好的发展势头,经纪行业未来要实现良好、稳健的运行态势,需同时在监管和自律的情况下保持一个长期规范的发展。

  值得欣喜的是,以贝壳为代表的“新居住”服务平台通过全国化的市场布局,逐渐将获得市场高认可度的“真房源”规则、互联网技术以及ACN合作网络向西安、宝鸡、银川等更多西北城市去推广,促进当地中介市场的“品质能见度”。

  此次陪审团计划,更是通过由经纪人代表组成的自治组织,形成公平、公正的决策系统,对企业品质进行自主管理和自主监督。业内认为,此举有助于推动经纪人进一步的职业化和专业化,从而让经纪行业整体升级,最终改善消费者体验。

  据了解,截至目前,全国已有56个城市成立了贝壳陪审团,成员来自25个经纪品牌,成员总人数达1832人。2019年,贝壳陪审团预计将覆盖全国100座城市。

  面对房产经纪行业出现的积极变化,柴强表示,行业竞争模式与服务方式的转变,正在使交易更安全、居住更美好,“如果未来在全行业,所有经纪机构、经纪人都能实现合作共赢,将对消费者和行业带来更大益处。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”

010030091550000000000000011100001123948716