新华网 正文
房屋交易呈“全流通”趋势 专家称均衡发展是关键
2019-01-04 16:15:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月4日电(袁雅锦)过去一年,房地产市场基本面已深度调整,尤其是在“房住不炒”、“租购并举”等政策主导下,市场的供求格局和交易情况发生了显著变化。

  据贝壳研究院《2018年全国房地产市场报告》(下称《报告》)显示,2018年房地产市场基本结束增长势头,全国新房、二手房交易量与去年相比基本持平。其中,2018年全国商品住宅销售面积14.6亿平方米,与去年持平;而全国二手房市场则保持2017年以来的低温状态,预计全年成交420万套,略低于2017年的421万套。

  持续性的调控和高质量竞争下,房屋交易的新房、二手房、租赁均迎来周期性的调整,新的市场机制也在逐渐显现。贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领近日分析称,房地产行业的全流通时代已然到来,具体表现为上述三者的市场联动越来越强,在交易关系中互生互联而非独立分割。

  据《报告》预计,2019年房地产市场有几个值得关注的市场趋势:一是“二手触底”:随着市场的回温、限售政策的松绑,卖一买一的换房需求会更容易释放,明年二手房市场下行的态势有望得到转变。再加上政策放松的影响,明年二手房市场将结束继续下行的态势;二是“一线底火”:作为房地产底火的一线城市明年市场有望小幅回升,首次置业需求将加快进入市场,带动换房改善链条活跃;三是“二线压仓”,2018年年末二线城市新房及二手房的成交均已显现改善态势,2019年二线房地产市场将成为支持全国房地产市场增长的主力;第四,“新房放量”:2019年随着大量新房尤其是价格适中、位置尚可的限价房集中入市,会分流二手房市场的需求。

  上述新的市场变化,带来两重思考:一方面,亟需重新审视新房和二手房之间的相互影响;一方面,不应再将租赁市场割裂于买卖市场之外,而要深入理解其内在关联。

  “‘全流通’意味着,新房市场、二手房市场、租赁市场之间逐渐交互,交易的冷暖变化、周期起伏取决于三者交互的方式、时机与动能。”杨现领进一步解释称,这背后的市场机制是‘交易乘数’,即每当一个潜在客户从租赁市场进入交易市场,这一次交易会引发一连串交易,从而显著放大交易总量。

  值得注意的是,“全流通”市场格局也引发房屋交易如何均衡发展的命题。业内认为,如果新房价格过高或产权结构不完整,就会产生对二手房的“过度挤压”,而市场存在内在的不稳定性,在交易乘数的作用下,也容易导致急涨急跌的波动效应。只有当购房者需求能在一二手和租赁市场之间顺利实现转化,市场繁荣才可持续。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”

010030091550000000000000011100001123948741