新华网 正文
资本竞逐存量市场 机构:北京物业投资交易额创新高
2019-01-21 16:31:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月21日电(王日晨) 在房地产发展成熟的中心城市,核心区物业运用成本日趋昂贵且功能无法满足日新月异变化的市场需要。因此,在近些年兴起的投资物业市场中,如何去挖掘存量市场被视为地产开发商稳固未来竞争优势的关键。

  截至目前,各路资本已纷纷进军这片蓝海。房企如万科、碧桂园、中海等;中部企业如天恒、首开等,亦通过并购或自持,进军长租公寓、物业服务、城市更新等存量领域;各路基金也通过城市更新进入存量市场,如翰同资本、高和资本等。

  当前,一线城市及部分进入市场成熟期的二线城市在存量市场方面有较大潜力。一方面原因是一线城市房企布局较多,市场成交活跃,现有的供需结构无法满足,因而亟待完善。另一方面是由于这部分城市城市化较早,城市迫切谋求新的发展战略缓解供求矛盾。

  据高力国际研究报告显示,北京存量物业投资市场交易活跃,全年共完成32宗整售交易,与去年基本持平,但总成交面积达到163万平方米,同比增加35%,总成交金额为人民币555亿元,同比增加27%,创下历史新高。成交业态有多元化发展的趋势,但办公楼类物业仍占主导,写字楼及商务园成交金额占比约为45%,包括盈科中心交易在内的综合体成交金额占比约为30%。零售物业也录得较多交易,成交金额占比约13%,知名交易包括领展收购通州罗斯福广场等。

  从地理位置来看,成交以新兴区域项目为主,核心区域录得成交稀少,丽泽、通州等区域录得多宗成交。从买家来看,内资投资机构仍占市场主导,内资买家收购的物业金额超过80%,但下半年更多外资机构积极关注北京市场。

  业内人士分析,内资投资机构仍占市场主导,内资买家收购的物业金额超过80%,但下半年更多外资机构积极关注北京市场。预计2019年国内外机构投资者继续对北京市场保持浓厚兴趣,内资机构投资者持续积极寻找可投资项目,随着更多外资投资者重新开始积极关注北京市场,有望进一步推高投资交易。

  地产领域融资环境不乐观使得部分项目持有者考虑出售资产以增加资金储备用于业务发展,因此今年可供交易资产数量有望增加。“城市新兴区域将更多吸引投资者兴趣,但核心区域仍是投资者持续关注的焦点。写字楼、商业和长租公寓仍是投资热点。投资者将更为谨慎地投资,有稳定现金流的改造型物业仍是最受欢迎的投资标的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
叶鹎闹枝头
叶鹎闹枝头
春运“味道”
春运“味道”
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春

010030091550000000000000011100001124021087