新华网 正文
五矿地产净利润同比增长20.6% 将推进项目快速开发销售
2019-03-26 14:01:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月26日电(王日晨) 日前,五矿地产公布了2018年度业绩报告。年内,五矿地产经营业绩持续增长,由于经营效益提升及有效成本控制,实现净利润约17.5亿港元,同比增长20.6%。

  业绩持续增长

  2018年,五矿地产全年实现收入109.3亿港元,净利率由上年的12.1%升至16.1%;由于较高毛利率产品获确认入账,本集团整体毛利率由 34.3%上升至35.6%;归属公司股权持有溢利为9.34亿港元,同比增加31.15%。

  报告称,由于新增签约销售减少导致销售开支下降,五矿地产销售及营销成本下降5.4%至1.76亿港元;而由于去年对存货及应收账款等进行了一次性较高的减值拨备,年度相对应的减值拨备较去年大幅减少63.3%,使行政及其他开支下降8.6%至5.39亿港元。

  房地产业务方面,签约销售总额减少约15.3%至68.18亿元,签约销售总楼面面积则上升约19.6%至44.5万平方米,签约销售单位数量下降3.5%至5430个单位,平均售价下降约29.5%至每平方米约为15,300元人民币,集团签约销售额主要源自一线及核心二线城市的房地产发展项目。

  截至2018年12月31日,集团旗下22个房地产发展项目,分布北京、营口、廊坊、天津、南 京、长沙、武汉、惠州、佛山、广州及香港等11个城市,合共可开发土地储备的总楼面面积约为 456万平方米。

  报告期内,集团新增两项房地产发展项目,土地储备总可开发楼面面积因而增加约32.5万平方米。新增土地储备之成本约为33.37亿元人民币,平均成本约为每平方米10300元。五矿地产称,广佛地区为集团深耕区域,新增土地储备将继续深化公司在大湾区地区的领先地位,进一步提升品牌渗透力,继续推进公司的快速发展。

  财务保持稳健

  报告期内,集团营运资金主要来自业务营运所带来的现金流及借款。

  截至2018年12月31日,本集团拥有现金及银行存款约36.1亿港元,其中 75.8%、15.1%、9.0%及 0.1%(2017年:93.0%、3.4%、 2.5%及 1.1%)分别以人民币、港元、美元及澳门币列值。

  年内,集团已动用融资连同内部资源为收购新项目及发展现有项目提供资金。报告期内,借款总额为约151亿港元,当中主要包括银行借款及债券发行。

  本集团的资产总额轻微下降3.6%至约473亿港元;净资产则增长8.9%至约148亿港元,主要由于在2018年5月17日发行面值 2 亿美元之 7.0%优先永续资本证券。

  五矿地产称,本集团的财务状况保持稳健,资产负债率由上年的72.3%下降至68.7%;净负债率为75.9%。由于年内部分项目销售进度延迟及部分项目集中在年底开盘,合约负债于年内下滑41.1%。

  报告期内,本集团之加权平均借贷成本保持在约 4.75%的低水平。此外,尚未使用的银行融资额度约为106亿港元。

  加快周转效率

  展望2019年,五矿地产表示将“坚持战略引领、加快周转效率、持续提升专业能力、创新实施精品战略”,把推进项目快速开发和销售作为经营工作的重中之重,化解市场风险,确保现金流安全。

  在战略层面,聚焦现有四大区域和重点拓展的成渝城市群,继续采取合作策略,把握机遇适时补充优质土地资源。

  另外,提高公司在房地产开发上的软实力,丰富产品和服务的价值,增强业务综合竞争力,全面支撑业务发展。

  在财务管理方面,将坚持稳健理财,严控负债率及费用支出,并加强资本运作力度,优化公司资本结构,充分发挥香港上市平台的融资优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园

010030091550000000000000011100001124284285