新华网 正文
AI社区要来了?碧桂园发布高科技“魔盒”系统
2019-04-02 11:44:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月29日,在“智涌钱塘”2019AI Cloud生态大会上,碧桂园服务发布了其与海康威视联合研发的 “AI凤凰魔盒”。

  当天,碧桂园服务与海康威视联合成立的行业内首家“AI联合创新实验室”也正式揭牌。“我们将共同研发基于监控的边缘计算服务器和社区场景下的各类监控算法,加速人工智能在社区服务中落地。”碧桂园服务执行董事、总经理李长江说。

  据碧桂园服务CIO袁鸿凯介绍,此次发布的“AI凤凰魔盒”很好地实现了人工智能与社区场景的融合。“凤凰魔盒就是一个边缘服务器,可以将云端数据传输到社区本地处理,实现快速反应,同时各类设备服务器的功能可以集成在这一个盒子里,也即是社区内的门禁、车闸、摄像头、电梯、智能照明等所有设备,都可以通过盒子来获得云端的算法,实现智能赋能,不需重新更换,大大降低了智能化改造的成本。”

  海康威视总裁胡扬忠分析,智能物联时代一定是云边融合的方案,人工智能在边缘端运行,智能认知在云中心实现。“因为即便云端数据足够强大,但有些设备数据只需要局部处理,如果全部上传云端计算,会降低应用效率;另一方面,智能物联网规模庞大,带宽增长赶不上数据增长,全部上传到云端不现实。”

  碧桂园服务所打造的云-边-端AI全栈解决方案正是顺应行业发展趋势,利用人工智能和物联网的深度融合,将物业服务场景智能化,并下放至边缘端,应用范围已覆盖前台、后台、决策、运营这四类近20-30个场景。

  最典型的应用就是碧桂园社区里已落地的“一键巡逻”。以往的保安巡逻都是每隔1个小时巡逻一次,一次至少也要1小时,而且在监控室,1000多张监控显示屏滚动播放,靠人力很难及时发现问题。

  而通过一键巡逻,每隔20分钟抓取一次监控,安保人员可以调取小区内的所有监控,并同一时间抓拍各种场景的图片,上传至云端进行算法分析,最终生成巡逻报告,大大减轻了物业保安的工作量。

  “以前的社区监控就是‘照相机’,通常都是事后调取录像进行追溯,现在的智能监控具备‘大脑’的思考能力,可以分析计算,有异常情况就会事前预警,提醒物管人员防范,这样小区也会更安全。”李长江说。

  此外,人工智能也将运用在社区清洁、绿化修整、设备维护等方面,帮助物业管家提升工作效率。李长江说,效率提升之后,物业管家就有更多的时间为业主提供精准的服务,“比如有些老人家子女没在身边,管家就可以经常上门查看需求,并及时提供帮助”。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光

010030091550000000000000011100001124316276