新华网 正文
都市圈发展驶入快车道 环京城市群价值潜力将释放
2019-04-02 16:47:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月2日电(王日晨)近年来,京津冀城市群在教育、交通、产业等多方面的协同发展取得明显进展。随着现代化都市圈建设进入快车道,环京城市群将迎来新一轮的发展机遇,区域价值潜力也将不断获得释放。

  国家统计局数据显示,2018年我国城镇化率达到59.58%,已进入城镇化快速发展的中后期。这一阶段要把提高城镇化质量放在首要位置,培育发展现代化都市圈是实现城镇化高质量发展的重要手段,既有利于优化人口和经济的空间格局,又有利于增强内生发展动力。

  京津冀城市群协同发展

  进入新世纪,长江三角洲、珠江三角洲和京津冀城市群作为区域经济增长极,发展速度快,引领作用强,集聚效应明显,逐渐发展为世界级的城市群。

  其中,依托京津冀协同发展战略和提前规划、提前发展的先发优势,京津冀都市圈已经在都市圈群体中处于领先位置。五年来,京津冀三地经济稳中向好,民生持续改善,疏解对接有序推进,交通建设、环境保护、产业升级三大重点领域成效明显,形成区域发展新格局。

  据国家统计局报告显示,京津冀区域总体发展稳中向好,经济实力不断增强。2017年,京津冀地区生产总值达到82560亿元,近5年间年均增长7.5%;一般公共预算收入达到10974亿元,近5年间年均增长8.9%;城镇化率达到65.0%,比2012年提高了6.0个百分点。三地根据区域特点、自身优势和功能定位,积极调结构、转方式,优势产业加快发展,产业结构更加合理。

  不过也要看到,相比于长三角和珠三角都市圈,京津冀都市圈在区域内经济发展以及由公共财政支出差距方面存在差距。专家认为,城市群发展根本上来讲依靠市场力量。现在国家制定城市群规划,总的来讲要顺应城市群发展的市场规律,建立健全发挥市场力量在城市群发展中有效发挥的条件,引导城市群企业、个人和地方合理配置资源。

  环京区域价值有待释放

  在各项利好之下,处于京津冀都市圈内的环京区域将吸引更多人口及产业,而教育、医疗、交通等配套设施也将更加完善。随着京津冀都市圈不断成熟发展,也将为环京区域带来巨大的成长空间

  在环京城市之中,霸州市位于北京、天津、雄安三角核心地带。作为环京的重要枢纽,霸州交通便利,四通八达,区域内已经形成了以高速公路、高速铁路、城际铁路以及省道干线为一体的立体交通网络,大广高速、京台高速、京沪高速、京九线直通北京,并与廊涿高速、荣乌高速形成以霸州为主的发展区域。此外,规划中的京雄城际铁路北上直达北京新机场,南下贯通雄安新区,形成半小时城市通勤圈。

  据《霸州市城乡总体规划(2013—2030年)》显示,规划覆盖全市域801.45平方公里, 城市2030年人口规模为 85万人,城市用地规模为93.326平方公里。城市性质为河北省新兴的区域城市,京津大都市地区重要节点,华北重要的生态宜居新城、休闲文化名城和温泉养生健康城。

  今年年初,霸州市进一步明确“1+4”功能定位,即建设京津雄区域节点城市,打造科技成果转移转化先行区、传统产业转型升级引领区、临空经济发展协作区、城乡统筹示范区。

  在地理位置和生态环境的双重利好下,将直接拉动区域内包括高科技产业、文化产业、商务商贸业、房地产业等多个行业的经济增长,提供大量的相关就业并产生居住需求。

  未来,霸州的产业、交通、规划等公共配套同时升级,新城产业链逐渐完善,其潜藏的价值以及在整个京津冀协同发展中所发挥的作用越来越大。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”

010030091550000000000000011100001124316496